16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Токсин, который лечит

Поделиться

Говорят, что ботокс, который так любят косметологи, используют не только для омоложения, но и для лечения последствий инсульта. Правда ли это, и если да, то применяется ли новый вид лечения в ростовских клиниках?

Ответить на этот вопрос редакция попросила руководителя кабинета диагностики и лечения заболеваний экстрапирамидной системы и ботулинотерапии на базе Областного консультативно-диагностического центра на Пушкинской Дениса Борисовича Воронова.

– Сегодня мало кто знает о том, что ботулинический токсин, давно известный косметологам как средство омоложения и устранения мимических морщин, стал прекрасным помощником врачей в лечении целого ряда серьезных недугов, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и хроническими болевыми синдромами. Это и ДЦП, и последствия инсультов, травмы спинного и головного мозга, рассеянный склероз, и мышечные дистонии, хроническая мигрень, повышенное потоотделение и даже нарушения мочеиспускания.

В чем заключается основной принцип действия этого компонента?

– Врач, прошедший специальную подготовку, вводит ботулинический токсин в напряженную мышцу, и препарат способствует снижению патологически высокого тонуса, уменьшению болевого синдрома, устранению спазмов. Специалисты ОКДЦ одними из первых в Ростове внедрили современные технологии ботулинотерапии, такие как ультразвуковой и электромиографический контроль, что повышает эффективность лечения.

Наши специалисты успешно помогают пациентам с двигательными нарушениями, обусловленными повышенным мышечным тонусом. Речь идет прежде всего о спастичности вследствие инсульта, травм головного и спинного мозга, рассеянного склероза, ДЦП. Отличный эффект мы наблюдаем и у пациентов с мышечной дистонией, с насильственным зажмуриванием глаз, блефароспазмом, неконтролируемыми движениями в лице и конечностях, с различными видами головной боли, с повышенным потоотделением при вегетососудистой дистонии, с нарушениями мочеиспускания при гиперактивном мочевом пузыре.

Эта процедура считается одной из наиболее важных и эффективных компонентов реабилитации после инсульта и травм головного и спинного мозга, сопровождающихся спастичностью.

Недавно в Москве проходило совещание, на котором утверждались общероссийские рекомендации по применению ботулинотерапии во всех лечебных учреждениях страны. Среди двадцати специалистов, приглашенных в качестве экспертов, были и вы. А это значит, что и результаты работы ОКДЦ и ваш опыт оценены очень высоко, и вас можно поздравить с такой оценкой?

– Наш главный успех заключается в том, что после курса ботулинотерапии пациенты забывают о многих проблемах со здоровьем. Инъекцию проводит высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку. Препарат можно вводить амбулаторно в процедурном кабинете, но можно воспользоваться и услугами дневного стационара. В технически сложных случаях, чтобы исключить даже малейшую ошибку, мы прибегаем к аппаратному контролю.

Очень важно и то, что больные, имеющие группу инвалидности, имеют право, при наличии показаний, получить препараты ботулотоксина бесплатно, в своей районной поликлинике по месту жительства, а выполнить инъекцию можно у нас, в ОКДЦ, на Пушкинской. Причем запись в наш центр проводится и по телефону, и по Интернету. Так что приходите, мы будем рады вам помочь.

Областной консультативно-диагностический центр,
адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127;
Rokdc.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!