28 марта суббота
СЕЙЧАС +16°С

Врач-эндокринолог медицинского центра «Нейрон-Н», специалист высшей квалификационной категории с 25-летним стажем поделилась знаниями о том, как распознать заболевания, связанные с нарушением функции желез внутренней секреции.

– Что изучает эндокринология?

– Эндокринология – это наука, которая изучает и контролирует информационные потоки между разными клетками и тканями организма. Нарушение этой регуляции приводит к заболеваниям желез внутренней секреции, таким как сахарный диабет, патология щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, половых желез, гипоталамуса, гипофиза и других. Заболевания бывают врожденными и приобретенными, носят острое или хроническое течение, поражая любые возрастные группы, от новорожденных до людей пожилого возраста.

– В каких случаях необходимо обращаться к эндокринологу?

– Если в семье есть родственники, страдающие патологией желез внутренней секреции, перечисленных ранее. Если появились жалобы на жажду, частое мочеиспускание, сухость во рту, сонливость, раздражительность, плаксивость, избыточную потливость или, наоборот, озноб, снижение температуры тела, запоры, частый неоформленный стул, избыточную прибавку в весе, появление полос растяжения на коже, нарушение менструального цикла, быстрый рост или задержку роста и т.д., нужно обратиться к врачу.

– Диагностикой каких заболеваний вы занимаетесь в медицинском центре «Нейрон-Н»?

– В Центре проводится первичный осмотр пациентов, детей и взрослых, с дальнейшим исследованием функций всех эндокринных желез и межкабинетным консультированием других специалистов.

– Что такое сахарный диабет?

– Сахарный диабет – это абсолютный (первый тип) или относительный (второй тип) дефицит гормона поджелудочной железы – инсулина, который регулирует уровень глюкозы (сахара) крови.

Сахарным диабетом первого типа страдают дети, подростки, молодые люди, диабетом второго типа, в основном, страдают люди с ожирением, осложненным обменными нарушениями, в семьях, где кровные родственники уже больны вторым типом сахарного диабета, то есть этот тип сахарного диабета генетически предрасположен. Данным типом диабета страдает каждый 12-й житель планеты. И еще столько же людей не знают или не хотят знать о своей патологии, а тем временем «снежным комом» нарастают осложнения, вызываемые высоким сахаром в крови.

– Скажите, а часто пациенты обращаются к врачу-эндокринологу с опозданием?

– Если заболевание начинается остро, с яркими проявлениями симптомов, то, как правило, диагноз устанавливается своевременно. Однако при втором типе сахарного диабета, с ожирением и нарушениями обмена веществ, пациенты обращаются к врачу с уже имеющимися обратимыми или, к сожалению, с необратимыми осложнениями, такими, как потеря зрения, инфаркты, почечная недостаточность, слепота. Поэтому каждый человек, хотя бы раз в год, должен посещать врача-эндокринолога, должен контролировать показатели сахара крови. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше будет осложнений.

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители ребенка, жалующегося на жажду и частое мочеиспускание, потерю в весе, оправдывают это жаркой погодой, глистами, быстрым ростом и так далее, а сахарный диабет уже давно «на пороге».

– Что влияет на манифестацию (начало) сахарного диабета?

– У детей причиной начала диабета первого типа зачастую являются различные вирусы, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность. При сахарном диабете второго типа – лишний вес, сначала избыточная выработка инсулина, переходящая в дефицит.

– Как лечится сахарный диабет?

– Сахарный диабет первого типа лечится инъекциями инсулина, второго типа – таблетированными препаратами в сочетании с инсулином или без него. Каждый случай индивидуален.

– В Ростовской области большое количество жителей страдает заболеваниями щитовидной железы. Как понять, что проблемы с функцией щитовидной железы начались?

– Повышенная утомляемость, избыточная прибавка в весе, сухость кожных покровов, запоры, нарушение менструального цикла у женщин, головные боли, сонливость, снижение памяти, боль в области проекции щитовидной железы, потливость, дрожь в теле и кистях рук, диарея, потеря в весе, раздражительность, плаксивость, судороги и другое. Все вышеуказанные жалобы должны привести вас в кабинет врача-эндокринолога. Препараты, содержащие йод, нельзя принимать без рекомендации эндокринолога, они показаны в очень редких случаях. Только после обследования функции щитовидной железы можно избрать тактику ведения пациентов. Это очень важно!

– Менопауза – большой стресс для женщин. На что следует обратить внимание?

– Это сложный период в жизни женщин. Меняются обменные процессы в связи с дефицитом женских половых гормонов, ведущие к вегетативным нарушениям, изменениям костной системы, сосудистым осложнениям, нарушениям жирового обмена. Важно пройти комплексное обследование эндокринолога, гинеколога, невролога, ортопеда, терапевта, кардиолога и других специалистов.

– Как вы считаете, ожирение – это катастрофа 21-го века?

– Да, это действительно так. Меняются стиль жизни, питания. Мы калорийно (вкусно) едим и мало двигаемся. Но практически ни один пациент с избыточным весом не соглашается с вышесказанным. Они все твердят о «нарушенном обмене веществ». 80% причин ожирения – поступление высококалорийной пищи и наименьшее расходование этих калорий.

Пациенты не следят за сбалансированностью своего питания. А ведь есть можно мало, но очень калорийно. И этими проблемами занимается врач-эндокринолог совместно с другими специалистами. В нашем медицинском центре работают врачи более 20 специальностей. Те, кто посещал детский диагностический центр в г. Ростове-на-Дону, с удовольствием констатируют тот факт, что многие из врачей работают в нашем центре как в детской, так и во взрослой службе.

Наши пациенты, возвращаясь уже в центр «Нейрон-Н», неподдельно счастливы от встречи с нами – врачами «старой гвардии», а мы всегда рады им! Добро пожаловать в наш медицинский центр «Нейрон-Н»!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!