4 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Интимные тайны гигиены

Поделиться

О том, что нужно мыть руки и чистить зубы, мы знаем с детства, но большинство из нас, увы, не умеет делать этого правильно. Не говоря уж о гигиене интимных мест! Научить ребенка правильно ухаживать за своими половыми органами – непростая задача для родителей: тут своим примером вряд ли поможешь, да и проконтролировать процесс и результат помывки – достаточно деликатная задача. Поэтому каждый человек (желательно, чтобы это происходило в подростковом возрасте, а не после свадьбы) должен заново постигать премудрости интимной гигиены, поскольку неправильный уход за половыми органами или тем более отсутствие такого ухода может положить начало серьезным заболеваниям.

Слизистая является благоприятной средой для развития бактерий: она теплая и влажная. Поэтому главная задача любой гигиены – о полости рта мы говорим или о более интимных местах – это снижение концентрации бактерий. Конечно, наш организм имеет защитные механизмы, но иммунитет современного человека подвергается постоянной нагрузке, поэтому организму нужно помогать.

Чистота невидимых мест

Уход за половыми органами у женщин соткан из множества нюансов. Девочкам, у которых еще не начались менструации, врачи рекомендуют подмываться просто теплой водой без использования мыла. Любое моющее средство имеет щелочную среду, а значит в той или иной мере сушит слизистую. У девочек с неотрегулированным гормональным фоном такое подсушивание может привести к развитию воспалений. По этой же причине гинекологи не рекомендуют взрослым женщинам подмываться обычным мылом – только специальными жидкостями, созданными для интимной гигиены. А вот область вокруг анального отверстия, наоборот, необходимо мыть обычным туалетным мылом, потому что только его агрессивная щелочная среда обеспечивает необходимую дезинфекцию.

«Некоторые женщины делают так называемые профилактические спринцевания травяными или щелочными растворами, но от таких процедур больше вреда, чем пользы, – считает акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Ополаскивание влагалища изнутри различными растворами необходимо делать только по назначению врача, потому что любое воздействие на стенки влагалища приводит к нарушению баланса микрофлоры. Это касается и всевозможных антисептических суппозиториев, которые женщины любят применять без ведома врача».

Струю воды при мытье нужно направлять спереди назад, как и движение рук. Так снижается риск переноса инфекции из области заднего прохода во влагалище. После отправления естественных надобностей туалетной бумагой также нужно вытираться спереди назад. Подмываться врачи советуют чистыми руками, поскольку гели для интимной гигиены низкощелочные и не предназначены для борьбы с более агрессивными микробами, что есть у нас на руках. Влагу после мытья лучше не вытирать, а промокать чистым и мягким полотенцем. У каждого члена семьи должно быть свое полотенце для интимных мест.

«Во время менструации гигиена половых органов должна быть усилена, – напоминает Оксана Касьянова. – В критические дни лучше избегать купания в бассейнах и водоемах, поскольку риск попадания патогенной микрофлоры на стенки влагалища, а потом и в матку увеличивается. По этой же причине лучше отказаться от половых контактов до окончания месячных».

Гигиенические прокладки при менструации следует менять четыре-пять раз в сутки, даже если выделения не обильные. Влагалищные тампоны врачи рекомендуют менять каждые два часа и не использовать их регулярно. Особое внимание гинекологи заостряют на повальном использовании каждодневных прокладок. «В норме ежедневные выделения у женщин незначительны, поэтому применения прокладок не требуется, – поясняет гинеколог Вероника Кулешова. – Но постоянное использование ежедневок приводит к росту патогенной флоры, ведь прокладка впитывает не только выделения из влагалища, но и капельки мочи, пота, выделения из заднего прохода. Все это создает неприятный микробный коктейль, который может спровоцировать воспалительный процесс не только во влагалище, но и перекинуться на уретру». Если влагалищные выделения в середине цикла становятся обильными, то необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Важным моментом в вопросе ухода за половыми органами является выбор белья. Трусы у женщины должны быть из хлопчатобумажной ткани, которая обеспечивает нормальный теплообмен. Синтетическое белье приводит к перегреву и, как следствие, к повышенному потоотделению, что повышает риск излишнего размножения микробов. Кроме того, слишком тесное белье может сдавливать органы малого таза, нарушая в них кровоснабжение, а это в свою очередь приводит к развитию различных застойных явлений. Также врачи не рекомендуют женщинам ежедневно носить стринги, трусики-танго и другие модели, не полностью закрывающие интимные органы, поскольку такое белье не выполняет защитных функций, в том числе и не спасает от переохлаждения.

Мужчина и его чистый друг

Однако представители сильной половины человечества должны уделять гигиене ничуть не меньше внимания, чем женщины, потому что у мужчин есть свои слабые места, которые требуют защиты. При нерегулярной гигиене полового члена возникает риск нарушения функциональности органа, развития воспалений и возникновения неприятного запаха.

«Мальчикам гораздо более тщательно, чем девочкам, нужно следить за процессом мочеиспускания, – считает уролог-андролог Николай Сурманов. – Остатки мочи, которые неизбежно попадают на нижнее белье, являются благоприятной сферой для размножения бактерий. Кроме того, капли мочи, оставшиеся на головке полового члена, также могут стать причиной воспаления, поэтому после каждого мочеиспускания головку члена нужно омывать теплой водой или протирать влажной салфеткой для интимной гигиены».

То же самое касается гигиены после секса. На рабочем инструменте мужчины всегда остается сперма, смазка от презерватива или лубрикант, которые могут вызвать воспаления или при длительном нахождении на коже – дерматит. Поэтому после полового акта головку полового члена важно тщательно промыть специальным средством для интимной гигиены или детским мылом. По этой же причине важно следить за состоянием кожи половых органов. Чрезмерная ее сухость или загрязненность, механические повреждения от швов белья или одежды могут негативно сказаться на выработке сперматозоидов и спровоцировать временную или постоянную эректильную дисфункцию.

«Мужские яички очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому ее повышение хотя бы на пять градусов выше температуры тела, или, наоборот, переохлаждение сразу сказываются на возможности эякуляции, – продолжает Николай Сурманов. – Например, принятие одной горячей ванны может на три и даже более месяцев сделать тщетными попытки зачать ребенка. Частые горячие ванны, тесное и синтетическое белье, которое не позволяет циркулировать воздуху и нарушает теплообмен, – наиболее распространенные причины приобретенного мужского бесплодия».

Подобрать средства для интимной гигиены мужчинам сложнее, чем женщинам, поскольку их половые органы располагаются снаружи, а значит ежедневно соприкасаются с агрессивной средой. При этом кожа в интимной зоне у мужчин более нежная и чувствительная, чем у женщин, поэтому у них чаще возникают раздражения различного рода. В связи с чем врачи советуют не увлекаться гелями и дезодорантами для интимной гигиены, созданными на основе трав. Это может вызвать индивидуальные аллергические реакции в виде дерматита, зуда и других неприятных ощущений. Специалисты говорят, что мужчины, как и женщины психологически тяжелее переносят дискомфорт в зоне половых органов, нежели боль в какой-то другой части тела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!