14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Работников салонов красоты проверят на ВИЧ

Поделиться

В санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН) могут появиться поправки, согласно которым сотрудники салонов красоты будут обязаны пройти тест на ВИЧ. В приоритетном порядке при трудоустройстве в салоны красоты, которые оказывают немедицинские услуги, связанные с повреждением кожных покровов, будет рекомендовано пройти тестирование на ВИЧ.

Пересмотр СанПиНов, по мнению источников «Известий» в Роспотребнадзоре, необходим в связи с «напряженной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране». «Ведомство планирует внести правки в п. 5.2 СанПиН "Профилактика ВИЧ-инфекции", согласно которому тестирование на ВИЧ-инфекцию будет в обязательном порядке сдавать "персонал косметических салонов, оказывающих немедицинские услуги, связанные с повреждением кожных покровов". Согласно действующим правилам, обязаны проходить такое обследование доноры и врачи», – сообщает издание.

Статистику по числу ВИЧ-инфицированных в стране недавно озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев: ежегодно количество случаев ВИЧ-инфекции в России растет на 10%.

Главный врач ГБУ Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Елена Бекетова привела статистику по числу ВИЧ-инфицированных в донском регионе: «В последние годы доля его составляет 68-74% от числа ежегодно регистрируемых случаев заболевания».

Она также отметила, что опасность заражения ВИЧ, к примеру, в маникюрном кабинете ничтожно мала в связи с крайней нестойкостью вируса в окружающей среде. А вот заражение вирусами гепатитов В или С – вполне вероятна. «На протяжении последних десяти лет в Ростовской области ведущим путем передачи ВИЧ является половой – при незащищенных гетеросексуальных контактах», – уточнила главный врач ГБУ Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом».

Уже в следующем году на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России будет дополнительно выделено не менее 20 млрд рублей, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Увеличение финансирования связано в первую очередь с угрозой эпидемии ВИЧ, пояснила Скворцова: «Текущий размер финансирования позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет лишь 23% от их общего количества. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%».

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. От момента заражения до времени значительного снижения иммунитета (защитных сил организма) проходит от трех до восьми лет. В этот период инфицированный ВИЧ чувствует себя нормально, ведет обычный образ жизни и является реальным источником инфекции для своих партнеров, не подозревая об этом. Заболевание маскируется по ОРВИ (кратковременные подъемы температуры), другие заболевания (кратковременное увеличение лимфоузлов). И только при значительном понижении иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции развиваются серьезные заболевания и состояния (пневмония, туберкулез, сепсис, грибковые поражения и другие). Поставить диагноз ВИЧ-инфекции можно только при специальном исследовании крови.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Смирнов В. Москва
    10 дек 2015 в 11:50

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Змеи обладают эффективными способами локомоции и ловли добычи. Врачи - тоже!".

    Смирнов В. Москва
    10 дек 2015 в 08:37

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Кто не умеет врать, тот не может быть врачом!''

    Смирнов В. Москва
    9 дек 2015 в 23:01

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Здоровье химеотерапией и скальпелем не добывается!''.