30 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Чиновники не получат бесплатных лекарств

Поделиться

Сообщения о том, что представители высших органов государственной власти и члены их семей смогут получать лекарства за счет бюджета, не подтвердились. Ранее об этом сообщил ряд федеральных СМИ со ссылкой на новый указ Владимира Путина. Однако в управлении делами президента эту новость назвали «искажением фактов» и потребовали сатисфакции.

Первые упоминания об изменениях льготного лекарственного обеспечения появились в газете «Известия». Ссылаясь на новый указ президента, который уточняет порядок оказания медицинской помощи высшим государственным чинам, журналисты сообщили, что отныне указанные чины смогут получать лекарства бесплатно или со скидкой 50%. Список «новоиспеченных льготников» состоит из 37 названий различных ведомств и государственных должностей, включая самого президента, парламентариев обоих палат, федеральных министров и завершается словами: «а также членов семей названных лиц». Кроме того, газета приводит мнение экспертов, которые считают, что для обеспечения армии чиновников бесплатными медикаментами бюджет должен выделить не менее 10 млрд рублей.

Естественно, что на фоне неблагоприятной экономическом ситуации новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Практически все крупные и не очень СМИ сочли своим долгом обвинить правящую элиту в расточительстве. Реакция общественности так же была незамедлительной. Пятничным вечером соцсети пестрели комментариями типа: «Это их пир во время нашей чумы». Однако вскоре ситуация начала проясняться и выяснилось, что одно неосторожное заявление сделало много шума из-за ничего.

«Мы отдельно разбирали этот вопрос на пленарном заседании и выяснили, что никаких изменений в порядках льготного обеспечения граждан лекарствами не произошло, – рассказывает депутат Государственной думы РФ Валерий Трапезников. – Просто журналисты и некоторые парламентарии невнимательно прочли новый документ и безграмотно подали эту информацию. В указе говорится, что больные люди, будь то президент или уборщица, имеют право на получение бесплатных лекарств, как и все граждане России».

Однако сомнения по-прежнему оставались, ведь в указе президента четко сказано: «Лица, указанные в пункте 1 настоящего положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете управления делами президента РФ, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством РФ отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой».

За дополнительными разъяснениями мы обратились в то самое управление делами президента, бюджет которого должен получать деньги на льготные лекарства для чиновников.

«В документе речь идет о людях, которые уже имели льготы в соответствии с федеральными законами, – объясняет пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков. – Это ветераны боевых действий, герои, инвалиды, онкобольные и так далее, которые работают у нас и получают медицинское обслуживание в нашей системе. Например, есть депутат участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По закону он имеет право на бесплатные лекарства. И если он захочет воспользоваться этим правом, то деньги на лекарства будут перечислены в управление делами президента, а не в какой-то другой фонд. Вот и все изменения. Сама по себе должность депутата или министра никаких лекарственных льгот не предусматривает».

Вскоре и эксперты открестились от своих заявлений, касательно бесплатных лекарств для чиновников. Например, директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Facebook сообщил, что его комментарий, опубликованный в федеральных изданиях, был вырван из контекста.

«Несколько дней назад газета «Известия» вышла с заметкой о том, что чиновников в России будут обеспечивать льготными лекарствами. Однако все взятые у меня комментарии относились к текущей политике лекарственного обеспечения всех категорий граждан без исключений, – объясняет г-дин Мелик-Гусейнов. – В этой заметке также была моя цитата, где был оценен объем требуемых средств в размере 10 млрд рублей. Официально сообщаю, что газета ввела в заблуждение меня и своих читателей. Мы действительно дали цифру 10 млрд рублей, но как гипотетически расчетную, в случае если все чиновники России будут иметь доступ к бесплатным медикаментам. Информация в газете Известия подана в искаженном виде. Издание принесло свои публичные извинения».

И все таки некоторые противоречия букве закона в указе президента есть. Так документ датируется 16 марта 2015 года, в этот день он был подписан. В тоже время дата его вступления в силу указана 1 января 2015. То есть, де-факто указ действовал в течение двух с половиной месяцев до момента его официального принятия. Как такое могло произойти, в Кремле не говорят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!