18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Топ-5 средств для «моментального похудения»

Поделиться

Стройная, красивая фигура – мечта любой женщины. При этом похудеть хочется быстро, не прилагая к этому особых усилий, и рекламная индустрия предлагает массу таких способов. «Съешь ягодку и похудей», «Выпей таблетку и станешь стройной», обещают нам слоганы. Но так ли это на самом деле? Мы отобрали наиболее популярные средства для моментального похудения и попытались выяснить, насколько они эффективны.

Ягоды годжи

В России ягоды годжи известны очень давно под названием дерезы обыкновенной, которая произрастает в основном на Дальнем Востоке. В отличие от соседнего Китая, где это растение широко используют для приготовления алкогольных напитков, у нас оно больше известно как хороший медонос. В народе плоды дерезы называют «волчьими ягодами», так как некоторые ее виды ядовиты для человека.

О невероятных свойствах этих ягод заговорили еще в начале нулевых в США. Тогда их позиционировали как лекарство от всех болезней. Утверждалось, что годжи содержат огромное количество витамина С, который является природным антиоксидантом. При этом маркетологи ссылались на некие древнекитайские тексты, авторы которых приписывали ягодам чудодейственные свойства. Позже у них обнаружился и еще один полезный эффект – ускорение обмена веществ и быстрое похудение.

Но США – это не Россия, и целебными свойствами «волшебных ягод» очень скоро заинтересовались правительственные организации. В 2007 году в зарубежной прессе появилось исследование, которое проводились в Управлении контроля за продуктами и лекарствами США, аналог отечественного Роспотребнадзора. Эксперты выяснили, что содержание витамина С в ягодах годжи в десятки раз ниже, чем в обычных яблоках. Кроме того, они не ускоряют обмен веществ и никак не способствуют похудению. Единственным полезным свойством годжи является слабовыраженный общеукрепляющий эффект. После таких выводов маркетологи перекинулись за океан, в Европу, а сейчас и в Россию.

Зеленый кофе

Помимо кофейных зерен хлорогеновую кислоту в значительных количествах содержат корень цикория и черемуха. Только стоят они не в пример дешевле кофейного сырья.

Еще один представитель семейства «ешь, пей, худей» – необжаренные кофейные зерна. Раньше считались обычным полуфабрикатом и употреблялись в пищу только гурманами. Но пару лез назад ситуация изменилась. В 2012 году американские ученые выяснили, что кофейные зерна содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая является природным антиоксидантом. При высоких температурах она разрушается, поэтому в черном кофе ее гораздо меньше.

Хлорогеновая кислота снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, выводит из организма токсины и прочая, прочая. В общем, куча полезных свойств у зеленого кофе, однако существенно уменьшить массу тела с помощью этого напитка не получится.

«Снижения веса достигается за счет общего тонизирующего эффекта и ускорения обмена веществ, который оказывает зеленый кофе, – объясняет диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – С тем же успехом можно пить зеленый чай, вреда от этого не будет, но и стойкого эффекта тоже. Максимум снижения веса на зеленом кофе, о котором я слышала, это 2-2,5 килограмма за два-три месяца, и больше килограммы не уходят. Так что чуда не произошло».

Пищевые добавки

Уж сколько раз твердили миру, что верить рекламе биоактивных добавок нельзя. Что готовят их где-то на границе Лаоса и Камбоджи из отходов от вьетнамской звездочки. Но всегда находятся любители острых ощущений, которые не прочь проверить на себе истинность этих утверждений. БАДов для похудения великое множество, но какой эффект они оказывают точно сказать не может никто.

По результатам независимых экспертиз большинство этих таблеток содержат тонизирующие средства: таурин, гуарану, кофеин, либо растительные слабительные. Конечно, пару килограммов скинуть можно, но как это отразится на общем состоянии организма, неизвестно.

Имбирный чай

Мода на снижение веса с помощью имбиря прошла, но многие до сих пользуются этим «проверенным методом». Однако врачи неумолимы и говорят, что эффект такого похудения равен нулю.

«Имбирь действительно применяется в медицине, особенно в народной, для лечения простудных заболеваний, морской болезни и в качестве раздражающих компрессов, то есть, как горчичники, – говорит гастроэнтеролог Алексей Кошевой. – В традиционной медицине имбирь иногда применяется как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поэтому я не понимаю, как с его помощью можно снизить вес. Еще хочу предостеречь, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию гастрита, язвы желудка и кишечной колике. Людям, у которых уже есть эти заболевания, имбирь вообще противопоказан».

Активированный уголь

Люди, одержимые какой-то идеей, готовы поверить в любую чушь, лишь бы добиться желанной цели. Пару лет назад сведения о том, что активированный уголь моментально снижает вес, произвели в Интернете эффект разорвавшейся бомбы. Откуда взялись эти слухи, сейчас сложно сказать, но то, что активированный уголь стал быстро пропадать с прилавков аптек – это факт, как и то, что цена на него подросла. Говорили, что этим средством пользовались еще наши бабушки. «Доктора неизвестных наук» рекомендовали за полчаса до еды выпивать две-три пачки угля. Утверждалось, что попадая в кишечник он связывает жиры и углеводы, не дает им усвоиться и в неизменном виде выводит из организма. Очень удобно, учитывая, что есть можно все, что не приколочено.

В действительности активированный уголь никак не влияет на снижение или набор веса. Структура его такова, что он может адсорбировать, читай впитывать, только некоторые токсины и яды. Жиры, белки или углеводы, он «не видит» и «не умеет» их блокировать.

«Для того, чтобы прекратить усвоение жиров или углеводов, необходимо блокировать пищеварительные ферменты, которые отвечают за переработку питательных веществ, – продолжает Алексей Кошевой. – В фармакологии для этого есть немало средств, но активированный уголь к ним точно не относится».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жене
24 дек 2014 в 20:47

Женя, эта статья - стёб, не нервничай)))

Женя
24 дек 2014 в 17:30

Очень-очень странно, что не был упомянут L-карнитин - наиболее популярное, абсолютно безопасное, эффективное и натуральное вещество для снижения массы тела.