10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Зачем нужно проверять уровень холестерина и ферментов

Поделиться

Учитывая возросший уровень сердечно-сосудистых заболеваний с тяжелыми последствиями, такими, как инфаркт и инсульт, а также увеличение хронических заболеваний печени среди лиц молодого и среднего возраста, лабораторный комплекс МЦ «Семья» предлагает всем желающим пройти обследование на определение уровня холестерина и клеточных ферментов АЛТ и АСТ – маркеров нарушений в сердце, печени, поджелудочной железе. Акция пройдет 30 июня и будет совершенно бесплатной.

Каждый день наш организм вырабатывает от одного до пяти граммов холестерина, который разделяют на «плохой» и «хороший». Холестерин переносится кровью с помощью липопротеидов. Они делятся на две фракции: низкой и высокой плотности. Липопротеиды высокой плотности (High-density lipoprotein, или HDL) условно называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL) – это уже «плохой» холестерин. Когда в крови слишком много «плохого» холестерина, он постепенно оседает на внутренних стенках артерий. Артерии становятся узкими. Это может привести к инсульту, инфаркту и многим другим заболеваниям. Нормальный уровень «хорошего» холестерина, напротив, защищает от сердечных приступов.
Исследования показали: лучшее соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов.

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма:

  • он формирует и поддерживает клеточные стенки;
  • он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • он изолирует нервные волокна.

Высокий уровень холестерина может вызывать атеросклероз и как следствие – более высокий риск коронарной болезни сердца (повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу). Появляются симптомы стенокардии, может развиться инфаркт миокарда или инсульт.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене веществ, из которых состоят белки. АЛТ и АСТ содержатся внутри клеток различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт).

Все желающие могут посетить МЦ «Семья» в воскресенье, 30 июня, с 09:00 до 13:00 без предварительной записи, натощак. При себе иметь паспорт.

Выдача результатов анализов будет производиться со 2 июля в архиве МЦ, а также по факсу и электронной почте.

ул. Дачная, 8, Ростов-на-Дону,
(863) 223-17-77, 223-24-77,
info@mc-semya.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!