Еда, которая поможет обмануть старость

Поделиться

«Основная масса людей думает, что это только женщин заботит собственная внешность, а мужик – он якобы должен не слишком отличаться от обезьяны, – смеется в доверительной беседе мой давний друг Ярослав. – На самом деле бред полный! Когда, перешагнув тридцатилетний рубеж, я стал замечать на своем лице следы вчерашней бессонной ночи в виде очередного пучка морщин, мне стало не по себе. Я готов был намазать себе крокодильи экскременты, лишь бы подольше ощущать себя молодым».

Черт, звучит просто отвратительно! Лучший друг рассуждает как… не буду говорить, как кто. Но правда такова – молодость хочется удержать всем: и мужчинам, и женщинам. Ботокс и пластическая хирургия – не панацея, ведь прибегать к услугам хирургов придется с завидной регулярностью, ибо образ жизни остается прежним. Предлагаю заглянуть в корень вопроса и пересмотреть основы: подход к питанию и образ жизни.

Говорить банальности не буду – сколько и курить ли вообще (пить, не высыпаться – нужное подчеркнуть) – это вам совесть подскажет. А вот что есть, чтобы не стареть – ну или делать это куда медленнее, – попробуем сейчас разобраться.

Specially for women

Начнем с женщин, пожалуй. Вот те несколько продуктов, которые даруют вожделенный эффект при регулярном употреблении. Кстати, вполне уместными будет пара слов о причинах нашего старения: упругость кожи, равно как и все остальные показатели молодого организма, тесно привязана к гормонам, в частности эстрогенам. Разменяв четвертый десяток, мы начинаем ощущать, что их выработка потихоньку снижается.

Так вот, оказывается, есть вкусности, содержащие фитоэстрогены – съедобный аналог женских половых гормонов. Среди них бобы (соя), грибочки, без которых ни одна осень не обходится, рябина, которую легко можно назвать молодильной ягодой, шалфей и капуста, которую с детства пропагандируют мамы в качестве средства для роста груди.

Итак, грибы. Белка не меньше, чем в мясе, а значит, легко можно использовать как замену оного. Что, кстати, неплохая альтернатива: усваивается легче, содержит элементы, один из которых (бета-глютан) поддерживает иммунную систему на высоком уровне, а другой (эрготионен) способствует тому, что молодеет не только внешность, но внутренние органы!

Что касается терпких рыжих ягод рябины, то они просто напичканы природным аналогом женских гормонов. Так что, дамы, пьем отварчик, сдабриваем ягодами чай (до десятка на кружку), едим их с удовольствием. Ну, разумеется, не килограммами: все хорошо в меру.

Всем знакомые зеленоватые вилочки капусты – источник клетчатки, действующей на организм, как генеральная уборка на дом, и скажем шлакам до свидания! Стройность, молодость, чудесный цвет лица – конечно, если вы не только капусту и грибы едите. Перебарщивать-то тоже не стоит.

…и нашим, и вашим

Найти «молодящие» продукты можно и на нашем вполне традиционном столе, даже сознательно избегая всяческой экзотики. Итак, внимание! Если цель – выглядеть снаружи также молодо, как и в душе, то ежедневный рацион непременно должен включать блюда из яиц, моркови и нежирного творога, немного сливочного масла. В них просто зашкаливает содержание витамина А, того самого, который отвечает за молодость и упругость кожи, отсутствие мелких морщин.

Плохие новости для любительниц диет: аскетичный образ жизни и сила воли – это все очень похвально с точки зрения характера. Однако ради продления молодости вариант весьма сомнительный. Недостаток жиров и сахара гарантирует слабые мышцы, дряблую кожу и депрессивное настроение. Оно вам надо?

Кто бы мог подумать, что наше, самое что ни на есть традиционное блюдо – картошка – просто кладезь «молодость сберегающих» веществ! Полифенолы, витамины группы РР, К и С – картофельная «команда», стоящая на страже красоты.

Не отказывайтесь хотя бы пару раз в неделю отведать баклажаны: они богаты элементами группы В, которые способны повернуть хотя бы отчасти время вспять. Кстати, другие «чернокожие братья» – свекла и гранаты – в этом деле тоже преуспевают.

Вместо соусов и – не дай бог! – майонеза в погоне за молодостью заправляйте салаты обычным растительным маслом. В его составе довольно много витамина Е, который специалисты окрестили витамином молодости. Кстати, для прекрасной половины этот микроэлемент припас еще один интересный бонус, гарантирующий при регулярном употреблении не только молодость, но и сексуальную активность. Только представьте: «природная виагра» в бутылке с маслом.

Из фруктов «молодильными» свойствами отличились клубника и яблоки. Кстати, ученым удалось доказать, что алая душистая ягодка даже способна нейтрализовать действие алкоголя: в ней много антиоксидантов. Вот поэтому ее и подают к шампанскому, ну и романтика опять же!

В августе наступает сезон овощей – свежайших, вкусных! Самое время обратить внимание на помидоры, которые прочно заняли свое место среди продуктов, отодвигающих старость за необозримые пока горизонты. Кстати, красные аппетитные плоды – мощнейшие антидепрессанты, если вдруг хмурой уральской осенью вдруг взгрустнется.

И наконец, последний пункт, о котором хочется упомянуть. Еще древние знали: специи творят чудеса! Они разгоняют метаболизм и вызывают явное оживление уровня антиоксидантов в крови. Загадочная паприка, душистая гвоздика, темпераментный перец, сочный чесночок, розмарин, куркума и корица – какие запахи, какие оттенки вкуса! Главное, чтобы все было в меру, и от злоупотребления острой пищей с желудком не было проблем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ольга
2 ноя 2014 в 22:42

и почему осень у автора уральская

Васька
1 ноя 2014 в 16:36

Гугл: Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси.
Гугл: Луковый суп от Рудольфа Бройса
Гугл: Лечит ли чага рак? Вся правда о легендарном целебном растении

Гость
31 окт 2014 в 15:45

Все люди разные и желудки принимают разную пищу. Например, половина европейцев не переносит лактозу, а другие глютен. Зато наши бабушки за милое дело каждый день покупают бутылку молока и буханку хлеба, и каша для них в пользу.
Для северных желудков всякие специи противопоказаны - лучше усваивается натуральная пища, без стимуляторов.
Мы любим свеклу и сыр, а китаец никогда этого не станет есть, у него будет понос. Китайцы любят кислое и острое, что у русских и татар вызывает язву.
Для нас бобовые - это тяжелая пища, а южные народы привычны к подобному.
Мы любим речную белорыбицу, а кто-то предпочитает жесткий и вонючий тунец.
Грибы в пожилом возрасте тоже тяжелое испытание для пищеварения.
И т.д. и т.п.
Организм, сам чувствует, что ему лучше. Например, я с возрастом разлюбила шоколад и колбасу, организм не принимает молочные продукты, поэтому все больше употребляю овощи, крупы, рыбу, а хлеб практически исключила. Но это не значит, что у других так же.