10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Улучшить память у старых мышей помог препарат из конопли

Поделиться

Химическое вещество, выделенное из конопли, способно улучшить обучаемость и память у старых мышей – таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Боннского университета в Германии. Как сообщает РИА АМИ, в ходе экспериментов животные получали низкие дозы тетрагидроканнабинола (ТГК), наркотического вещества, входящего в состав марихуаны, после чего ученые исследовали способность мышей запоминать события.

Ученые расселили мышей с таким расчетом, чтобы животные контактировали с соседями в течение практически всего времени. После суточного одиночного карантина все мыши были помещены в одном месте. Если мышь не могла вспомнить «старых знакомых», то на контакт с новыми зверьками она тратила ровно половину времени, не делая различия между знакомыми и незнакомыми особями. Как оказалось, старые животные перестали осознавать разницу уже через день после карантина. Однако после того, как им начали вводить ТГК, память быстро улучшилась до уровня молодых животных – они прекрасно помнили свои контакты и около 70% времени проводили в общении с новыми особями.

По мнению ученых, дозы ТГК реактивировали эндоканнабиноидную систему мозга, отвечающую за связь между нейронами. Как известно, с возрастом эта система начинает давать сбои, и дозы препарата, полученные извне, восстанавливают необходимый уровень вещества. Однако молодые животные, получающие препарат, справлялись с заданиями хуже, чем представители контрольной группы. По мнению специалистов, ТГК, введенный молодым мышам, перегружал систему, заставляя ее работать с большей интенсивностью, чем это необходимо.

Как отмечают авторы исследований, результаты их работы открывают перспективы в лекарственной терапии болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При этом подчеркивают, разработка новых препаратов нуждается в дальнейших исследованиях, так как ТГК вызывает сложные и порой, казалось бы, противоположные эффекты в зависимости от дозы, возраста животного и частоты введения препарата. Положительный результат экспериментов вовсе не означает пользу курения марихуаны. По словам руководителя исследований доктора Андраш Билькей-Грохо, при курении человек получает смесь канабиоидов, представляющих реальную опасность для организма, а ТГК является лишь одним из многих химических веществ, входящих в состав конопли, и никто не знает, какие последствия несут в себе другие химикаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!