24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

ВОЗ зафиксировала эпидемию кори в Европе

Поделиться

В Европе зафиксирована эпидемия кори. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения. В частности, число заболевших в Румынии превысило 3,4 тыс. человек, причем с января прошлого года зафиксировано 17 смертельных случаев. В Италии только за первый месяц 2017 года заболели более 200 пациентов. Кроме того, по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, за прошедший год в Великобритании зафиксировано 575 случаев кори.

Основная причина эпидемии, по мнению специалистов ВОЗ, – резкое уменьшение количества вакцинированных детей. В Европе против кори привиты только 85% детей старше двух лет, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо вакцинировать примерно 90-95%. Большинство случаев кори обнаружено в странах, где уровень иммунизации оказался значительно ниже порогового значения, – во Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Швейцарии и Украине. Кроме того, эксперты отмечают прямую связь между уровнем вакцинации и интенсивностью эпидемии – чем ниже охват прививками, тем быстрее распространяется инфекция.

Серьезная вспышка кори была зафиксирована в конце прошлого года в России, на Среднем Урале. В начале декабря вирус был обнаружен в Екатеринбурге, затем болезнь вышла за пределы города. В марте этого года один случай кори у ребенка был зафиксирован и в Челябинске. Большую роль в этом, по словам врачей, также сыграла недостаточно интенсивная вакцинальная кампания.

Ситуация с ослаблением вакцинальной кампании требует немедленного решения, так как вспышки заболевания в Европе могут перейти в затяжную эпидемию, предупреждают эксперты. Для предотвращения катастрофы необходимо создавать популяционный иммунологический барьер, который появится только вследствие достижения рекомендованного уровня вакцинации. И особенное внимание, отмечают специалисты, следует уделить антивакцинальным кампаниям, которые создают негативное отношение к иммунизации, препятствуют появлению иммунитета против кори и нарушают одно из главных прав ребенка – право на здоровье.