7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Биохимики объяснили, почему «малоежки» живут дольше

Поделиться

Голодание дает дополнительное время рибосомам, чтобы восстановиться

Голодание дает дополнительное время рибосомам, чтобы восстановиться

Биохимики из Университета Бригама Янга (США) объяснили, почему люди, которые едят мало, в среднем живут дольше, чем любители подкрепиться, сообщает «Российская газета».

Они обнаружили, когда деятельность рибосом (органоидов клетки, отвечающих за биосинтез белка из аминокислот) замедляется, процесс старения замедляется тоже. Такое торможение снижает производительность белков, но дает рибосомам дополнительное время, чтобы восстановиться.

– Рибосома – сложный механизм вроде автомобиля, и он периодически нуждается в обслуживании для замены частей, которые изнашиваются быстрее, – отметил руководитель исследования Джон Прайс. – Когда изнашиваются шины, вы покупаете новые, а не выбрасываете всю машину.

Теорию биохимики проверили на мышах. Прайс и его коллеги наблюдали две группы животных: одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35 процентов по сравнению с обычным, хотя мыши по-прежнему получали все необходимые питательные вещества для выживания.

– Когда вы ограничиваете потребление калорий, наблюдается почти линейное увеличение продолжительности жизни, – отметил Джон Прайс. – Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. Ограниченные в еде мыши в итоге были более энергичными и меньше страдали от заболеваний. Их тела поддерживались в лучшем состоянии, они дольше оставались молодыми.

За счет замедления работы рибосомы получали больше возможностей для самовосстановления, а это в конечном итоге позволило им дольше производить высококачественные белки. Они, в свою очередь, поддерживали в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 фев 2017 в 13:59

Долго жить с чувством постоянного голода тоже радости мало. Как то бы баланс найти.