29 сентября вторник
СЕЙЧАС +19°С

Офисный шум снижает мотивацию к работе

Поделиться

Привычный офисный шум вреден не меньше, чем шум шоссе или аэропорта. Специалисты из Корнелльского университета выявили, что женщины, работающие в офисе открытого типа, имеют более высокий уровень гормона стресса. Кроме того, у них ниже мотивация к работе. По результатам не менее 20 научных работ дети, которых растили в местности с высоким уровнем шума, отставали от своих сверстников, когда дело касалось чтения, памяти и речи. Профессор Стефен Стэнсфелд из Лондонского университета королевы Марии отметил, что повышение уровня шума на 5 дБ «прибавляет» два месяца к возрасту, когда ребенок начинает читать. В Швеции доказали, что, начиная с уровня в 45 дБ, каждые дополнительные 5 дБ увеличивают окружность талии на 2 мм.

Если вокруг шумно – человек подсознательно думает, что находится в опасности. Организм реагирует на шум выработкой гормонов стресса – адреналина и норадреналина, а при длительных шумовых воздействиях – еще и кортизола. Высокий уровень кортизола может привести к развитию целого спектра проблем – синдрома раздраженного кишечника, головных болей, бессонницы, повышенного кровяного давления, бесплодия. Каждые 10 лишних дБ увеличивают риск умереть преждевременно на 7-17%. Постоянный уровень шума в 55 дБ (это, например, разговор или не слишком оживленная трасса) может спровоцировать повышение давления или сердечный приступ – об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Специалисты все чаще говорят о пользе тишины в современном мире. Исследования доказывают, что, например, у мышей, проводивших в тишине не менее чем по два часа ежедневно, новые клетки мозга производились в гиппокампе, что положительно влияло на их память и когнитивную функцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!