Ученые опровергли правило восьми стаканов

Поделиться

Результаты нового исследования, которое провели австралийские ученые под руководством Майкла Фаррелла (Michael Farrell), свидетельствуют о том, что «правило восьми стаканов» воды ежедневно подходит не для всех. Ученые утверждают, что не нужно себя заставлять, лучше просто прислушиваться к своему телу и своим потребностям, то есть пить тогда, когда ощущаешь жажду.

В эксперименте приняли участие 20 человек, каждого из которых попросили оценить, насколько сложно им было пить воду в двух ситуациях. Людям предлагалось пить воду сразу после интенсивной тренировки, когда они испытывали жажду, а также через некоторое время, когда их уговаривали выпить дополнительный стакан воды. Результаты оказались вполне ожидаемыми: после тренировки люди пили в три раза охотнее, чем в том случае, когда они не испытывали жажду. Людям просто не хотелось пить и приходилось преодолевать сопротивление организма.

Ученые также подвергли участников исследования процедуре функциональной МРТ для того, чтобы изучить активность головного мозга в процессе эксперимента. Оказалось, что, если люди были «насыщены» водой, активировались правая префронтальная область коры головного мозга, отвечающая за принятие решения. Это свидетельствовало о том, что людям действительно приходилось заставлять себя пить воду, когда они уже не чувствовали жажды.

Кроме того, избыточное потребление жидкости может привести к развитию гипонатриемии – снижению уровня натрия в крови, а это состояние может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до комы или даже смертельного исхода, пишет «Медпортал».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 окт 2016 в 12:31

    Мне интересно, те, кто пьет по 2,5 литра в день, сколько раз туалет посещают? Я пью около 1 литра всего, в туалете раз 6 в день бываю. По своему опыту знаю, что дополнительный стакан - это плюс одно посещение туалета. Норма по количеству мочеиспусканий 4-7. Поделитесь опытом.

    убах
    12 окт 2016 в 20:40

    а что это за правило то?

    правило буравчика помню...а стаканы

    Гость
    12 окт 2016 в 20:23

    Я не могу заставить себя пить простую воду. Ну минералку с газом, и то по великой жажде. Максимум стакан в день и то не каждый, ничего, жива-здорова. Надо пить по потребности организма, а не потому, что так решили ученые.