2 октября пятница
СЕЙЧАС +17°С

Ученым удалось перехитрить рак

Поделиться

Раковая опухоль до определенного момента невидима для иммунной системы. Именно это позволяет ей беспрепятственно развиваться и пускать метастазы по всему телу. По словам ученых из университета Британской Колумбии (Квекбек), иммунная система, весьма эффективная по выявлению первичной опухоли, не может распознать метастатические образования и остановить их. Однако ученым удалось не только обнаружить механизм, который позволяет метастатическим опухолям перехитрить иммунитет, но и повернуть этот процесс вспять, делая опухоли видимыми для организма.

По мере своего развития раковые клетки перестают продуцировать белок, известный как интерлейкин-33, или ил-33, пояснил автор исследования, профессор медицинской генетики и микробиологии и иммунологии Уилфред Джеффри. Когда этот белок исчезает из опухоли, иммунная система организма перестает распознавать раковые клетки, которые получают возможность распространяться по организму.

Исследователи обнаружили, что потеря ил-33 в основном происходит в эпителиальных карциномах, которые развиваются в тканях, выстилающих поверхности внутренних органов. Эти опухоли образуют рак простаты, молочных желез, почек, легких, шейки матки, поджелудочной железы, кожи и многих других органов.

«Ил-33 может стать одним из первых иммунных биомаркеров для рака простаты. Кроме того, введение ил-33 в метастатические опухоли помогает иммунной системе распознать раковые образования, – рассказала один из первых авторов исследования, аспирант кафедры микробиологии и иммунологии Ирина Саранчова. – В ближайшем будущем мы планируем провести исследования в более крупной выборке пациентов, и узнать, сможет ли этот механизм стать эффективным методом лечения рака человека».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!