21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Депутаты хотят разрешить видеозапись операций

Поделиться

Депутаты вновь хотят наделить пациентов правом на проведение видеозаписи операций с применением общей анестезии. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесен в Госдуму.

Предполагается, что видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Затем «она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций», отмечается в законопроекте. Если получить согласие пациента будет невозможно, то такие полномочия перейдут к главному врачу медицинского учреждения.

Авторы инициативы объясняют, что хотят защитить пациентов от возросшего числа врачебных ошибок. Согласно статистике, которую они приводят, в течение года в пациентах обнаруживается около трех тысяч забытых медиками предметов. Они считают, что видеозапись операций позволит повысить ответственность медицинского персонала в ходе проведения операций.

Однако Правительство РФ в отзыве к законопроекту отмечает его недочеты. Например, законопроектом не определено, каким образом право на видеозапись операции будет реализовано. Также не назван источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией такой видеозаписи.

Надо отметить, что внесенный в Госдуму законопроект – это уже не первая попытка наделить пациентов правом на видеозапись медицинских вмешательств. Так, в 2014 году депутаты предлагали разрешить пациентам осуществлять видеозапись операций на личные видеокамеры. Медицинское сообщество относится к инициативе спокойно: как правило, во многих крупных больницах видеозапись каких-то видов операций осуществляется, и уже давно, в учебных целях. По ней идентифицировать пациента невозможно, другой вопрос – съемка в самой операционной. Возникают вопросы как технические (стерильные помещения), так и безопасности: кто гарантирует, что видеозапись не будет использована против интересов самого пациента в случае утечки информации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кад Иров
    18 сен 2016 в 09:17

    Ютюб ждет.

    Гость
    16 сен 2016 в 08:50

    Кардиомонитор сперва купите с памятью на несколько часов