Здоровье Жизненно необходимые лекарства на три четвертые стали российскими

Жизненно необходимые лекарства на три четвертые стали российскими

Доля отечественных лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, достигла 75 процентов. Такие цифры озвучил глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. По словам министра, за последние четыре года в России открылось 19 новых фармпредприятий, из них семь – при участии иностранного капитала. При этом за восемь месяцев этого года на рынок было выведено 11 новых импортозамещающих препаратов.

Напомним, президент России Владимир Путин своим указом поручил к 2018 году довести долю отечественных лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших до 90 процентов. Эксперты считают эту задачу выполнимой. Однако отмечают, важно учитывать, что считать импортными и российскими лекарствами. За последние два года на территории России локализовалось достаточно много иностранных компаний.

«Если учитывать их продукцию, то, безусловно, мы достигли той доли отечественных препаратов, о которой говорят в минпромторге», – приводит АМИ слова генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева. Однако добавляет, что у всех компаний очень разная глубина переработки: кто-то только пакует лекарственные средства, то есть ввозит медикаменты в Россию в крупной таре, а здесь их уже расфасовывает в более мелкую. Есть более глубокая стадия переработки, когда из фармсубстанций делают готовые лекарственные средства.

«Сегодня у нас действует постановление правительства номер 1289 об ограничении участия иностранных производителей в бюджетных торгах, в котором говорится, что до конца 2016 года все упакованные на территории России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию. – Прим. ред.) лекарства считаются локальным продуктом, – напоминает собеседник «Российской газеты». – После 1 января ситуация изменится: локальным продуктом будут считаться только препараты, произведенные на территории нашей страны и других участников ЕАЭС».

В целом в части импортозамещения лекарств Россия, по мнению Дмитриева, сделала серьезный шаг вперед, но это не должно стать разовой кампанией. «Это должна быть долгосрочная политика государства, – полагает он. – Во-вторых, нужно четко понимать, что импортозамещение эффективно только тогда, когда оно нацелено на экспортный потенциал, так как если этого не будет, мы просто-напросто замкнемся на внутреннем рынке, потенциал которого исчерпаем. В-третьих, импортозамещение, с одной стороны, ни в коем случае не должно приводить к монополизму, с другой – не должно служить тормозом для входа на рынок новейших препаратов». Сейчас помимо стран СНГ, куда отечественные фармпроизводители поставляют свою продукцию уже больше 20 лет, в зоне их особого внимания новые рынки. Прежде всего рынки развивающихся стран. Таких как Вьетнам, Малайзия, Сингапур… «Мы потихоньку заходим в Латинскую Америку, строим завод в Никарагуа, есть контакты в Аргентине, работаем с Кубой, – рассказывает Виктор Дмитриев. – Японцы недавно выдали одной из наших компаний первый сертификат на производство субстанции. Пока речь идет не о массовом производстве, но с учетом того, что у японцев требования к качеству продукции даже жестче, чем у американцев, – это очень весомый результат».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем