8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Наркотические средства включат в ЖНВЛП

Поделиться

На сайте Правительства России появилась информация об утверждении «дорожной карты» «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». Предполагается, что ее реализация приведет к расширению их номенклатуры, возможности включения их в ЖНВЛП и упрощению процедуры их назначения.

Документ, в частности, предусматривает комплекс мер, направленных на расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей; оптимизацию расчетов потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах; повышение доступности и качества обезболивания; упрощение процедуры назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов; внедрение в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома; гармонизацию нормативных федеральных и региональных правовых актов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ; совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с распространением информации о применении наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях; развитие паллиативной медицинской помощи и обучение медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Считается, что реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи.

Предполагается, что в третьем квартале Минздрав, Минпромторг ФГУП «Московский эндокринный завод» и ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов» проработают вопрос о расширении номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, необходимых для применения в лечении болевого синдрома у взрослых и детей за счет лекарств, которые не зарегистрированы и не производятся в России.

В этот же срок будут внесены изменения в инструкцию по медицинскому применению морфина в виде раствора для инъекций в части расширения перечня показаний к применению, уточнения способа применения и режима дозирования препарата, в том числе у детей, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Ну а до конца 2018 года должна пройти государственная регистрация морфина гидрохлорида в таблетках, так называемого морфина короткого действия, сообщает Доктор Питер.

Начиная с третьего квартала 2017 года зарегистрированные наркотические и психотропные лекарственные препараты будут включаться в перечни лекарственных препаратов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе в ЖНВЛП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!