21 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В России будет создан единый регистр пациентов с ВИЧ-инфекцией

Поделиться

По данным Минздрава, на данный момент количество новых случаев распространения ВИЧ в стране постоянно увеличивается. На 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 742 631 случай лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

«Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», – отмечают в Минздраве.

Именно эти цифры и побудили чиновников разработать стратегию борьбы с ВИЧ, которая определяет приоритетные задачи по предупреждению развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение ее распространения на территории Российской Федерации до 2020 года. Одним из основных положений стратегии является создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе получающих льготное лекарственное обеспечение. Так власти смогут лучше контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции.

Естественно, Минздрав также хочет расширить количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Однако пока обязательным тест остается для потребляющих наркотики, кроме того, он предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами. По рекомендациям ВОЗ, в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения, а также в регионах с генерализованной эпидемией необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью.