17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Диетологи рассказали, как худеть без диет

Поделиться

Американский спортивный диетолог Синтия Сасс описала шесть научно подтвержденных приемов, которые помогают сократить потребляемые с пищей калории, бороться с излишним аппетитом и в конечном итоге уменьшить вес. Для получения результата эти несложные приемы должны превратиться в ежедневную привычку, пишет «Доктор Питер».

Самый простой и дешевый способ потери веса – выпивать пол-литра воды за 30 минут до еды. Исследователи проверили этот способ. Они разделили людей, страдающих ожирением, на две группы. В первой группе просили пить за полчаса до еды по пол-литра негазированной воды, во второй – перед едой представлять себя сытым. В конце исследования участники из первой группы потеряли в весе более четырех килограммов, а из второй сбросили меньше килограмма.

Чтобы уменьшить потребляемые калории в обед, диетолог советует добавлять в свое меню суп. Он не обязательно должен быть горячим – гаспаччо или холодный борщ тоже «работают». Как показало исследование, добровольцы, начинавшие обед с низкокалорийного супа, в целом «съедали» на 20% меньше калорий, чем те, кто ограничивался только основным блюдом.

Еще один способ – когда возникает искушение перекусить, надо как можно красочнее представить себе последние блюда, которые вы ели в этот день. Ученые из Великобритании выяснили – те, кто может это сделать лучше, съедают меньше. Хорошо работают и стоп-сигналы. В одном исследовании у студентов, которые ели куриные крылышки, пробовали оставлять или убирать куриные косточки со стола. Те, у кого остатки от крылышек постоянно убирали со стола, съедали больше, чем те, кто мог видеть по косточкам количество съеденного. Такой же метод можно использовать и с другими продуктами.

Также диетолог советует выбирать контрастную посуду с цветом блюда, это помогает съесть на 22% меньше, а также пробовать пищу на запах и не жалеть ароматных приправ, потому что едим мы не только с помощью желудка, но и глазами, и даже носом. Как показало недавнее исследование, чем сильнее аромат – тем меньше порция.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    митяй
    27 сен 2015 в 13:45

    а я думал что банальный самоконтроль в виде слогана - меньше жрать и больше двигаться! а тут вон оно что...

    Гость
    24 сен 2015 в 10:42

    Всегда считала, что приправы стимулируют аппетит, а не уменьшают.

    Гость
    25 сен 2015 в 11:17

    Я всегда худею,когда много нервничаю,килограммы просто тают,уже до 49 кг натаяли.Диет вообще не придерживаюсь.