26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Старость – это болезнь, значит, ее можно до известной степени «предупредить», отодвинув начало и замедлив развитие. К такому неожиданному для многих выводу пришла группа российских исследователей. Обобщив множество российских и зарубежных научных работ, ученые выделили самые важные и простые способы отодвинуть старость, пишет «Российская газета».

Первое – это регулярный мониторинг состояния здоровья и вакцинация. Ученые рекомендуют взять за правило регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, артериальное давление, индекс массы тела. С возрастом спектр исследований расширяется: например, после 50 лет стоит регулярно проходить колоноскопию. А остеопороз и связанные с ним тяжелые переломы можно предупредить, если выполнять измерение плотности костной ткани. Сделанные вовремя прививки помогут избежать инфекций.

Второй момент – прием БАДов, витаминов и геропротекторных лекарств. Так как недостаток витаминов и микроэлементов обязательно влечет последствия для здоровья. Не менее важна диета, лучше – средиземноморская. Обязательна физическая активность. Дело в том, что ученые измеряют «степень» старения по длине теломер – концевых участков хромосом человека (чем старше, тем короче). При этом у физически активных людей теломеры укорачиваются намного медленнее по сравнению с любителями полежать на диване.

Крайне важен в профилактике старения здоровый сон. Доказано, что у работников, которым приходится трудиться в ночную смену, продолжительность жизни меньше, а риск развития рака выше. Это связано с нарушением выработки гормона мелатонина, отвечающего за качество и длительность сна. И, безусловно, тем, кто хочет жить долго, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, например, по разным данным, укорачивает жизнь на 8–15 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!