6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Защитить Минздрав от нападок фонда «Здоровье» попытался вице-президент Нацмедпалаты РФ Евгений Шляхто. Он считает, что обвинять систему здравоохранения в увеличении смертности, как это делают общественники, некорректно и даже вредно. Дескать, пользы это никому не принесет, а шуму наделает. Однако руководство фонда считает, что министерство всячески пытается снять с себя ответственность за здоровье населения. Подробности читайте в материале нашего сайта.

Деятельность Минздрава РФ не раз подвергалась критике общественников. Больше всех в этом деле отличился фонд независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье», действующий под эгидой ОНФ с 2014 года. Последний выпад в адрес министерства был связан с увеличением смертности населения на 5,3% в первом квартале 2015 года. Чиновники объясняли это ростом продолжительности жизни, экономическим кризисом, ошибкой ВОЗ, плохой работой отдельных врачей и фельдшеров. Короче, чем угодно, лишь бы снять с себя ответственность. Но эксперты фонда «Здоровье» упрямо твердили, что в высокой смертности виновата бестолковая оптимизация здравоохранения, которая привела к снижению доступности и качества медпомощи.

«Аргументы Минздрава России, объясняющего негативные тенденции ростом общей продолжительности жизни и недоработками на местах, не выдерживают критики, – говорил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов в начале июня. – Региональные управленцы, врачи и медсестры работают в том правовом поле, которое формирует Минздрав, а также по тем планам оптимизации здравоохранения, которые согласованы с головным ведомством. Обвинять в росте смертности врачей, поставленных в условия, когда на прием пациента отводится 10-12 минут, а от числа принятых напрямую зависит размер заработка, это тактика, которую трудно понять».

Но вместо работы над ошибками Минздрав занял круговую оборону. Основным защитником выступил вице-президент Нацмедпалаты РФ, гендиректор Северо-Западного федерального исследовательского медцентра, академик РАН Евгений Шляхто. По словам эксперта, критика в адрес министерства не имеет под собой достаточных оснований и подрывает доверие общества к системе здравоохранения.

«Выводы доклада о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, являются малодоказательными, а рекомендации неконкретны, носят общий характер и во многом повторяют уже успешно внедряемые министерством», – так г-н Шляхто начинает свою защитную речь.

Далее он практически слово в слово повторяет позицию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В частности, Евгений Шляхто утверждает, что рост смертности – это общемировая тенденция, связанная с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Также он просит учесть ухудшение экономической ситуации в России, которая повышает уровень социального стресса и ведет к обострению сердечно-сосудистых патологий. Не укрылась от внимания академика и неверно спланированная вакцинация от гриппа в 2014 году, из-за которой умерло более двух тысяч россиян. В итоге г-н Шляхто договорился до того, что уровень смертности населения и уровень здравоохранения практически не связаны между собой.

«Сегодня нет точных данных о связи различных показателей, отражающих развитие системы здравоохранения, со смертностью в разных возрастных группах, – утверждает вице-президент Нацмедпалаты. – Отсюда возникает соблазн дать достаточно неоднозначные интерпретации статистических данных по смертности населения. В то же время известно, что эксперты ВОЗ оценивают влияние системы здравоохранения на здоровье в пределах 20%. Известный российский ученый академик Ю.П.Лисицын оценивал роль здравоохранения в состоянии здоровья населения на уровне 13%. Так что немногое зависит от системы здравоохранения».

Однако фонд «Здоровье», которому было адресовано послание Евгения Шляхто, остался на своей позиции и посоветовал специалистам, «приближенным к Минздраву РФ», заняться делом, а не выдумывать себе оправдания.

«Алкоголизм, грипп или любые другие причины не могут объяснить роста младенческой смертности, смертности от новообразований, сахарного диабета и других болезней. К сожалению, данные статистики таковы, что отрицать роль здравоохранения в росте смертности населения в 2015 году нельзя. Полагаю, что вместо того, чтобы «оправдываться» и перекладывать ответственность на других, специалистам нужно провести нетенденциозный, полноценный анализ и выявить реальные проблемы, которые привели к росту смертности населения, а также дать конкретные рекомендации по исправлению ситуации», – резюмировал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Стоит добавить, что в профессиональных кругах у Евгения Шляхто уже давно сложилась репутация доверенного лица министра здравоохранения РФ, что неудивительно. Как уже отмечалось выше, академик Шляхто заведует Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром (он же Центр им. В.А. Алмазова. – Прим. ред.), который напрямую подчинен Минздраву РФ. Более того, глава ведомства Вероника Скворцова входит в попечительский совет Центра. При такой высокой поддержке главврачу никак нельзя выступить против официальной позиции министерства. Неровен час, можно и финансирования лишиться, и без должности остаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!