24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Ученые обнаружили в авокадо вещество, способное лечить лейкемию

Поделиться

Исследователи из университета Ватерлоо обнаружили в авокадо вещество, способное побеждать острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), сообщает «Российская газета».

ОМЛ – это одна из форм лейкемии, онкологическое заболевание, при котором измененные белые кровяные клетки быстро размножаются. Они накапливаются в костном мозге и подавляют рост нормальных клеток крови. По статистике, 90% людей старше 65 лет умирают в течение пяти лет с начала заболевания, а без лечения ОМЛ может привести к смерти за несколько недель.

Однако ученым, возможно, удалось найти действенное средство против страшной болезни. Исследовательская группа под руководством профессора Пола Спагнуоло обнаружила в авокадо липид авокатин Б, который способен побеждать ОМЛ. Он действует на стволовые клетки лейкоза, которые считаются «корнем болезни». Исследователи провели ряд тестов и установили, что липид работает буквально на молекулярном уровне. Он не трогает здоровые кровяные клетки, но уничтожает стволовые клетки лейкоза. Из-за последних, по словам Пола Спагнуоло, у пациентов после ремиссии часто случаются рецидивы.

Сейчас группа работает над созданием лекарственного препарата на основе найденного липида. Учитывая растительное происхождение, он будет менее токсичным, чем существующие средства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!