29 сентября вторник
СЕЙЧАС +19°С

Вероника Скворцова объяснила рост смертности в стране

Поделиться

За первые четыре месяца этого года смертность в России выросла на 3,7%. На селекторном совещании, посвященном проблемам демографической политики, министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила причины этой тенденции, пишет «Доктор Питер».

По словам Вероники Скворцовой, министерство изучило «100% всех историй болезней» умерших. Отчасти рост смертности у взрослых оказался связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Кроме того, как показал анализ смертности по основным причинам, в первом квартале выросло число умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии – на 23% в сравнении с прошлым годом (более двух тысяч человек). Только два человека были привиты от гриппа. По словам министра, грипп и ОРВИ напрямую связаны с другими причинами смертности, прежде всего с сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому в январе и марте была повышена смертность от сосудистой патологии среди людей, перенесших инфекционные заболевания. Еще одной из причин Вероника Скворцова назвала неэффективную работу конкретных врачей и фельдшеров. К таким выводам в министерстве пришли, изучив итоги еженедельных отчетов о числе смертей в амбулаторном звене – мониторинг на каждом участке у каждого врача или фельдшера Минздрав начал проводить с марта. «Мы просто сейчас уже вынуждены выходить на ручное управление и еженедельно анализировать информацию по каждому участку – и врачебному, и фельдшерскому», – сказала министр.

Картина по динамике показателей смертности отличается в разных регионах. Так, снижение смертности отмечено было в 25 субъектах – это Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, республика Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария и Саха (Якутия). Самые высокие показатели были зарегистрированы в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!