9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Врачей заставят выбрать: роды или аборты

Поделиться

Российские депутаты с завидной регулярностью предлагают всё новые инициативы, касающиеся абортов. Несмотря на то, что большинство из «идей» моментально подвергается критике со стороны минздрава и врачей, чиновники успокаиваться на этом не собираются. Новое предложение касается уже врачей акушеров-гинекологов, которых предлагают поставить перед выбором: либо вести беременных, либо делать аборты.

Новый законопроект готовится в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. По словам члена комитета Ирины Чирковой, разделение полномочий врачей «позволит будущим мамам сохранить положительный настрой» и вместе с тем сократить число абортов. «Сейчас иногда женщина приходит в женскую консультацию для сохранения беременности, а ей предлагают сделать аборт», – приводят доводы депутата федеральные издания. – Пациентки, решившие сделать аборт, должны попадать к другим врачам, которые будут работать уже с другой проблемой, прилагать иные методы психологии и дополнительные услуги. Необходимо, чтобы врачи, делающие аборты, не работали с женщинами, которые сохраняют беременность. Это разные направления».

Логика депутатов не совсем понятна. Чем может врач, в должностные обязанности которого входит, в частности, прерывание нежеланной беременности, на амбулаторном приеме вдруг расстроить пациентку, ожидающую желанного малыша? Конечно, ситуации бывают разные, возможно, кто-то из врачей как-то и спросил беременную об аборте, но такие случаи, скорее, исключение. Врачи ведь тоже люди, и большинство из них переживает за здоровье малыша и самой мамы, прикладывая максимум усилий, чтобы у обоих всё было хорошо.

Однако депутаты решили четко развести потоки беременных еще на этапе регистратуры. По их логике, беременная должна с порога женской консультации заявить, что намерена сделать аборт. А врачи, что делают аборты, видимо, станут изгоями, и желающих работать в этой сфере сильно поубавится. Такой вот извилистый и тернистый путь к снижению числа абортов в стране, а в будущем и вовсе к переводу их в категорию платных услуг – не этого ли добиваются депутаты каждым своим новым выпадом в сторону бесплатных абортов?

Впрочем, на днях чиновники всё же решили выслушать мнение населения по инициативе Елены Мизулиной запретить аборты в частных клиниках, а в государственных больницах делать их только по медицинским показаниям. За нарушение закона женщине предлагается заплатить штраф до 200 тысяч рублей, для должностного лица штраф может составить 800 тысяч. Сейчас законопроект выставлен на общественное обсуждение на сайте Veche.duma.gov.ru, которое продлится до 29 июня.

Остается надеяться, что депутаты прислушаются к населению, потому что большинство отзывов, которые за первые дни обсуждения появились на сайте, откровенно против новой инициативы.

Сегодня проводятся многочисленные опросы населения на тему абортов. Один из последних провел информационно-правовой портал Гарант.ру. По его результатам, лишь 7% опрошенных одобрили обсуждаемую инициативу. 56% респондентов отметили, что вместо запрета абортов необходима господдержка семьи, материнства и детства. Еще 34% уверены, что запрет приведет к росту подпольных абортов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!