5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Продолжительность жизни россиян в ближайшие годы увеличится на 30 лет благодаря биомедицинским технологиям. По словам главы Минздрава, Россия входит в «новую эру медицины "Три П": персонифицированной, профилактической и предиктивной». Однако работники медицины расшифровывают эту аббревиатуру иначе.

Перспективы развития высоких технологий в здравоохранении и других социальных сферах обсудили участники недавно созданного Совета по развитию социальных инноваций при Совфеде РФ. «Мы должны переходить на современные инновационные формы социальной защиты населения и внедрения инновационных форм работы с населением в разных сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите. Целью этого является улучшение качества социальной защиты и качества жизни российских граждан», – подчеркнула председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Задача нового совета – находить и поддерживать инициативу на местах, инновационные творческие идеи и проекты, которые могут «обеспечить прорыв в той или иной области». Первой на очереди должна стать медицина, которая исчерпала ресурс своего развития: «Нам необходима модернизация здравоохранения, внедрение лучших технологий, лучших методик и практик. Ставка на инновации дает реальный шанс добиться развития отечественных научных медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине», – считает г-жа Матвиенко.

Между тем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отрапортовала, что российская медицина уже сейчас выходит на качественно новый этап развития: «Мы входим в новую эру – так называемой медицины "Три П" – персонифицированной, профилактической и предиктивной, основанной на самых новых биомедицинских методах и разработках. В частности, это биомедицинские технологии, которые уже сейчас позволяют прогнозировать увеличение средней продолжительности жизни на 30 лет, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23-47%, злокачественных образований и новообразований – на 30%, ВИЧ-инфекции – на 40%».

Также глава Минздрава призвала активнее развивать государственно-частное партнерство в области медицинской науки. Стоит отметить, что сама идея партнерства медицины с бизнесом не раз подвергалась критике со стороны самых разных экспертов. Основной противник этого предложения – президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Он уверен, что создание таких партнерств хуже коррупции.

«Реализация этого проекта сводит на нет 41-ю статью Конституции, согласно которой бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам только в государственных и муниципальных учреждениях, – объясняет защитник пациентов. – С приходом в здравоохранение бизнеса этих учреждений не станет, появятся государственно-частные партнерства (ГЧП), о которых в Конституции нет ни слова. Они смогут беспрепятственно развивать платную медицину в ущерб бесплатной. И это еще хуже коррупции в здравоохранении, о которой нам постоянно говорят, потому что коррупция нелегальна и с ней можно бороться, а как мы будем бороться с легальным бизнесом?»

Врачи и подавно не стесняются в выражениях, комментируя слова министра. «Я бы расшифровал аббревиатуру "Три П" так: пришел полный, а последнее слово цензура не пропустит, – говорит участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Меня удивляет, как наше правительство любит начинать серьезные дела не с того конца. Любой студент медицинского вуза понимает, что для развития высоких технологий нужна база, а в министерстве этого не понимают. Необходимо сильное амбулаторное звено, а у нас врачи поликлиник бастуют. Нужны специалисты, а у нас дефицит кадров. Современное дорогостоящее оборудование пылиться по углам. Сельские больницы располагаются в зданиях, которые строили 200 лет назад. Им только биомедицинских технологий не хватает для полного счастья. Создается впечатление, что Минздрав делает свои заявления не для нас, а для западных читателей. Чтобы весь мир смотрел и восхищался российской медициной, которой нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!