5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Только треть медработников зарабатывает 40 тысяч в месяц, о которых говорят в Минздраве РФ. Зарплата большинства медиков едва дотягивает до 20 тысяч рублей. К таким выводам пришли сотрудники фонда «Здоровье», которые провели независимый мониторинг зарплат в медицине. Так же общественники отметили чрезвычайно высокий процент совместительства, когда врачи и медсестры работают более чем на одну ставку.

Согласно официальным данным, средний заработок российского врача составляет 42 тысячи рублей, медсестры и фельдшеры получают 23-24 тысячи ежемесячно. Однако фактические зарплаты, о которых говорят сами медработники, разнятся с цифрами официальной статистики. По данным фонда «Здоровье», 53% докторов ежемесячно зарабатывают не более 20 тысяч рублей. В некоторых регионах такую зарплату получают более 80% медработников. Аналогичная ситуация со средним медперсоналом, больше 20 тысяч рублей медсестры зарабатывают только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых северных областях.

«Полученные данные весьма показательны – в некоторых регионах, например в Краснодарском крае, Удмуртии, Тамбовской, Астраханской, Ярославской и Кировской областях, речи о зарплате более 40 тысяч не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83%», – говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Но если все действительно так, как говорят независимые эксперты, то становится совершенно непонятно, откуда берутся цифры средних зарплат, о которых неустанно сообщают чиновники. Врачи уверены, что все дело в методике подсчета средней заработной платы, которую используют в Минздраве.

«Правительство и Росстат заранее позаботились, чтобы в правилах составления отчетности по майским указам президента расчет зарплат велся не на ставку, а на физическое лицо, – объясняет оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – То есть в самом документе прямым текстом сказано, что подсчет средней зарплаты ведется с учетом всех подработок и совмещений. А что такое совместительство? Представьте себе, что доктор приходит на работу к 8:00. До 16:00 у него официальный рабочий день, но, чтобы сделать все добросовестно, заполнить все документ, он задерживается на час-полтора. Затем остается на ночное дежурство, которое длится до 8:00. А утром снова остается на работе до вечера. Чтобы заработать порядка 20-30 тысяч рублей, у врача терапевтического профиля должно быть 5-6 таких смен за месяц. То есть целая рабочая неделя, когда доктор без перерывов работает по 32 часа».

Эти слова подтверждает исследование фонда «Здоровье». По их данным, 42% российских врачей работают более чем на одну ставку. Однако есть регионы, где работать по совместительству вынуждены до 70% медиков.

«Мы должны осознавать, что если мы говорим о более-менее приемлемых зарплатах в ряде регионов, там же, как правило, наблюдается высокий процент совместительства, когда врачи и медперсонал вынуждены работать на несколько ставок, чтобы обеспечить себе достойное существование, – отмечает г-н Гаврилов. – Например в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге процент совместительства составляет 30-40%. Данные же по некоторым регионам, например по Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям, Краснодарскому и Пермскому краям, Башкирии, создают удручающую картину – там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает».

Добавим, что, по информации из СМИ, бюджет 2015 года не предусмотрел средств на повышение зарплат врачам и преподавателям, как обещают майские указы президента. Формально у чиновников даже нет обязанности объявлять об этом. Вернуться к прежним темпам повышения зарплат бюджетников Минфин намерен только в 2016 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!