2 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Россия снова катится в демографическую яму

Поделиться

Несмотря на все усилия врачей и повышение рождаемости, в ближайшие годы страну ожидает новый демографический кризис. Его причины кроются в высокой смертности мужчин и низком уровне здоровья населения. Об этом министр здравоохранения РФ рассказала членам российской Общественной палаты. По словам главы Минздрава, вклад медиков в повышение рождаемости составляет всего 20%, остальные 80% зависят от населения.

Первыми о грядущем демографическом кризисе заговорили сотрудники Института научно-общественной экспертизы. Летом этого года они презентовали исследования под названием «Через 10 лет будет поздно». Проанализировав показатели рождаемости и смертности в период с 1940-х по 2010-е годы специалисты пришли к выводу, что очень скоро Россия столкнется с так называемым «эхом демографической ямы 1990-х».

Эксперты института уверены, если сейчас не принять срочных мер, то уже к 2020 году население страны уменьшится на три миллиона человек и продолжит сокращаться. Пик демографической трагедии придется на 2060-2100 годы, когда количество населения достигнет критической отметки в 75 млн человек, основную часть которых составят старики. Экономика рухнет и страна фактически перестанет существовать.

«Мы имеем дело с совершенно беспрецедентной по масштабам демографической катастрофой, с которой России еще не приходилось сталкиваться. Спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате спада рождаемости 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны», – говорится в докладе Института научно-общественной экспертизы.

Несмотря на масштаб проблемы официальная власть длительное время ее игнорировала. Об этом можно судить по многочисленным докладам Минздрава РФ. В них неоднократно сообщалось о приросте населения и повышении рождаемости, но не говорилось ни слова о надвигающемся кризисе.

«Естественный прирост населения в 2013 году равен 24 тысячам человек, тогда как в 2012 году отмечалась естественная убыль населения, которая составила 4,2 тысячи человек. Данная ситуация в 2013 году сложилась в основном за счет снижения смертности», – выдержка из доклада министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой по итогам 2013 года.

Но постоянно замалчивать проблему невозможно. С учетом сворачивания программы материнского капитала и снижения расходов бюджета на медицину, которые произойдут в ближайшие три года, демографический кризис кажется все более реальным. Для обсуждения этого вопроса в Общественную палату РФ пригласили главу федерального Минздрава. По словам министра одна из основных причин снижения рождаемости – это высокая смертность мужчин, связанная с употреблением табака и алкоголя. Кроме того, члены ОПРФ отметили увеличение на 8,2% мужской смертности от болезней органов пищеварения.

«Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отсрочено, через пять-семь или десять лет от момента запойного пьянства, – пояснила г-жа Сковроцова. – Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу, по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени, чтобы сейчас достичь позитивных результатов».

После этой реплики министру задали резонный вопрос, если проблемы упираются в пьянство, то почему у государства до сих пор нет адекватной антиалкогольной программы. На что был получен лаконичный ответ: «Если Общественная палата выступит с инициативой, как противодействовать пьянству и наркомании, мы готовы сотрудничать в этом направлении».

Так же министр отметила, что рост рождаемость зависит от врачей лишь на 20%, в которые входят снижение младенческой и материнской смертности, профилактика абортов и применение репродуктивных технологий. Остальное всецело зависит от уровня общего здоровья населения, которое формируется за счет образа жизни и личной ответственности граждан.

Добавим, что несмотря на внешнее многословие за все время обсуждения никто из участников круглого стола не высказал ни одного дельного предложения по предотвращению надвигающейся демографической катастрофы. Поэтому вопрос о том, как власть будет решать эту проблему по прежнему остается открытым.

Мнение эксперта. Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Надежда Селютина: «Я согласна, что сейчас у нас рожает главным образом многочисленное поколение 1980-х годов. Это молодые люди, которым на сегодняшний день уже исполнилось 25 – 30 лет. Через пять-семь лет пик их фертильности пройдет. Пришедшее на смену малочисленное поколение 1990-х годов не сможет дать такого-же обильного потомства, как восьмидесятники. Однако параллельно идет еще один феноменальный процесс. Любой врач вам скажет, что сейчас у нас немалый процент рожениц в возрасте от 40 лет и старше, которые рожают первого ребенка. Это люди, которые не решались заводить детей в 1990-х годах, но сейчас финансовая ситуация у них выправилась и они вновь задумались о будущем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!