4 июля суббота
СЕЙЧАС +35°С

Россияне не доверяют платной медицине

Поделиться

Половина россиян предпочитает лечиться в государственных больницах и поликлиниках, сообщает Фонд общественного мнения. Несмотря на развитие платной медицины, ее услугами постоянно пользуются лишь 18% опрошенных. При этом отсутствие денег и дороговизна – далеко не единственные причины, по которым люди не хотят идти в коммерческие клиники.

Опрос показал, 51% россиян скорее доверят свое здоровье врачу районной поликлиники, нежели частному медцентру. Люди уверены, что государственное здравоохранение надежнее, так как его постоянно контролируют надзорные органы, а значит «есть, с кого спросить». В частных клиниках работают мошенники, которые воспринимают пациента как денежный мешок. Кроме того люди считают, что врачи все равно везде одинаковые, а если нет разницы, то зачем платить больше.

«Действительно, многие доктора сейчас совмещают частную практику с работой в государственных медучреждениях, поэтому сама по себе работа врача не имеет существенных качественных различий, – считает заместитель главного врача по кадрам частной клиники Георгий Власов. – Однако у частных клиник есть существенные преимущества. Во-первых, это современное оборудование, которое позволяет провести более точную диагностику. Во-вторых, отсутствие большого потока пациентов, что позволяет доктору уделить больному столько времени, сколько будет нужно, а не столько, сколько положено внутренним регламентом».

Меж тем 18% опрошенных, которые предпочитают пользоваться коммерческой медициной, среди ее преимуществ называют высокий уровень сервиса и вежливость медперсонала, отсутствие очередей. На втором месте стоит уверенность в том, что платное лечения более качественное, а квалификация врачей в частных клиниках выше, чем в государственных. Уровень технической оснащенности привлекает меньше 1% пациентов.

«В конечном счете пациент идет на врача, – говорит член движения «За достойную медицину» врач-кардиолог Михаил Григорьев. – Поэтому неважно за чей счет вы лечитесь, главное какой врач вас лечит. Подчас квалификация участкового терапевта гораздо выше, чем квалификация доктора в частном медцентре. Но стоит признать, что обеспечить такой же уровень сервиса, как и в частной клинике, государственная медицина сейчас не в состоянии».

Однако результаты исследования показывают, что большинство пациентов идет не на врача, а куда отправят. Так 65% респондентов посещают докторов по направлению и лишь 27% выбирают специалистов самостоятельно. При этом стоит отметить и высокий уровень доверия населения к медицинским работникам – 63% россиян склонны верить людям в белых халатах.

В тоже время социологи отмечают увеличение числа пациентов, которые считают, что их лечат неправильно. Из полутора тысяч опрошенных только 47% сказали, что они никогда не сомневались в правильности поставленного диагноза. Остальные отметили, что хотя бы один раз им приходилось сомневаться в целесообразности назначенного лечения. По мнению специалистов, это связано с развитием коммуникационных технологий и большим количеством псевдомедицинской информации, которая содержится в Интернете.

«Сейчас многие пациенты занимаются самодиагностикой через Интернет, затем приходят на прием и начинают учить нас работать, – рассказывает участковый терапевт Анна Павлова. – При этом многие не соблюдают назначений уверенные в том, что мы их лечим не от того. Ведь они «консультировались с профессором на форуме», который им сказал, чем они на самом деле болеют. Нередко подобные эксперименты заканчиваются госпитализацией, хотя можно было обойтись амбулаторным лечением».

И все-таки опрос показал, что несмотря на все недостатки и недовольство, граждане предпочитают государственную медицину частной. Вот только непонятно, откуда появляются исследования с заголовками: «Больше половины россиян недовольны отечественной медициной»?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!