23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Как убрать пивной живот?

Поделиться

Если вас волнует проблема избавления от пивного живота, значит вы, скорее всего, являетесь его счастливым обладателем. И это хорошо, потому что признание проблемы – половина ее решения. Однако практика показывает, что сильный пол часто оказывается бессилен перед проблемой лишнего веса. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что избавиться от надоевшего живота можно, даже не отказываясь от любимого напитка.

Виновато ли пиво?

Прежде всего надо сказать, что словосочетание «пивной живот» – это расхожее выражение, которое не имеет ничего общего с медицинской терминологией. Накопление лишнего веса может быть никак не связано с пристрастием к пенному напитку. Ведь люди, которые вообще не употребляют алкоголь, тоже страдают от избыточной массы тела, хотя и гораздо реже, чем любители спиртного. Поэтому прежде чем начинать активно бороться с отвисшим брюшком, стоит разобраться, от чего оно появляется.

Главной причиной лишнего веса современных людей является низкая физическая активность. Сидячая работа, передвижение на автомобиле, досуг перед телевизором или компьютером. Добавьте сюда 1-2 бутылочки пива ежедневно и уже через месяц результат будет на лицо, а точнее на живот.

«Пенный напиток содержит дрожжи и фитоэстрогены, которые сами по себе способствуют отложению жира, – рассказывает гастроэнтеролог центра здорового питания Анна Михайловская. – Кроме того пиво, как и любой алкоголь, стимулирует работу пищеварительного тракта и возбуждает аппетит. Большинство пивных закусок – это соленные высококалорийные продукты, часто с повышенным содержанием углеводов и жиров. Перерабатывать такую еду организму очень тяжело, к тому же, некуда девать энергию, полученную от высококалорийных снэков. Я, например, не видела ни одного посетителя пивбара, который, выходя из заведения, бежит кросс. Вот организм и откладывает все это про запас, который очень быстро копится».

Кроме того, следует исключить эндокринные причины пивного живота. Для этого необходимо обратиться к врачу эндокринологу и пройти ряд анализов. Если виновником отложения жира окажется нарушенный обмен веществ, то для восстановления нормальной массы тела может потребоваться длительное лечение. В остальных случаях избавиться от лишних килограммов можно самостоятельно, но для этого придется потрудиться.

Шаг 1. Отказ от пива

Отличие мужского организма от женского в том, что значительное отложение жира для него несвойственно. От набора лишнего веса сильный пол защищает тестостерон, гормон, который отвечает за развитие вторичных половых признаков, сексуальное влечение, рост мышц и формирование фигуры по мужскому типу. Однако фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов, которые содержатся в пиве, могут нарушать обмен веществ. Поэтому у любителей пенного начинает накапливаться жирок на бедрах, ягодицах и талии, происходит ожирение по женскому типу. Чтобы вернуть телу прежний вид с широкими плечами и узкими бедрами, необходимо восстановить гормональный баланс. Для этого придется отказаться от янтарного напитка хотя бы на время. Впрочем, для тех, кто не представляет своей жизни без пива, небольшая лазейка все же есть.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасная доза пива это 0,3 литра в сутки. Чуть больше одного стакана, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Но есть свои подводные камни. Первый – качество употребляемого напитка. Говоря о пиве, ВОЗ имеет в виду натуральный «живой» напиток, сваренный из хмеля, воды и солода. Второй вопрос – сила воли. Сможет ли мужчина, выпив маленькую бутылочку пива, остановиться и не сбегать еще за двумя-тремя. Чтобы лишний раз себя не искушать, лучше полностью отказаться от алкоголя вообще и от пива в частности».

Шаг 2. Пересмотр системы питания

К сожалению, в этом пункте у мужчин возникает больше всего проблем. Правда, связаны они не столько со слабой волей, сколько с незнанием принципов здорового питания. Например, большинство представителей сильного пола не воспринимают овощной салат или фруктовый кефир в качестве самостоятельного блюда. Для них это только разминка перед основной трапезой. Чтобы увидеть, сколько реально продуктов съедается за день, диетологи рекомендуют вести дневник питания.

«Надо подробно записывать все, что вы съедаете и выпиваете в течение суток, – продолжает диетолог. – Такой дневник необходимо вести в течение недели. После этого его надо тщательно проанализировать. По опыту могу сказать, что многие клиенты удивляются тому, сколько они едят».

Для эффективной борьбы с лишним весом наш эксперт рекомендует полностью исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием углеводов – это белый хлеб, рис, сдоба и сладости. Затем надо грамотно распределить приемы пищи в течение дня. Чтобы ускорить метаболические процессы и расщепление жиров, есть надо небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом калорийную пищу лучше съедать в первой половине дня, а на ужин оставлять место для овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Шаг 3. Дышим глубже – худеем быстрее

«Кардио-тренажеры», доступные каждому:
– бег трусцой;
– быстрая ходьба;
– езда на велосипеде;
– подъем по ступеням;
– плавание;
– спортивные игры: футбол, баскетбол, теннис.

Отказ от алкоголя и правильное питание способны творить чудеса, но для подтяжки мышц без физических упражнений не обойтись. При этом не так важна интенсивность тренировок, сколько их регулярность. Одного часа в день, потраченного на физкультуру, будет вполне достаточно. Если нет денег на спортзал, можно заниматься гимнастикой дома, но делать это надо ежедневно. В борьбе с пивным животом особенно эффективны аэробные нагрузки, тренирующие сердечно-сосудистую систему. Полезна в этом случае будет даже обычная быстрая ходьба или неспешный бег по парку.

Так же бытует мнение, что целенаправленные кардиотренировки можно заменить сексом. Однако врачи говорят, что для борьбы с лишним весом этого недостаточно.

«Роль секса для сжигания лишнего жира сильно переоценили, – утверждает эндокринолог Алексей Лемехов. – Подсчитано, что половой акт продолжительность в 40 минут сжигает в среднем 250-300 килокалорий, во время оргазма сгорает от 400 до 500 килокалорий. Чтобы при таких незначительных затратах энергии получить заметный результат, заниматься сексом надо по несколько часов к ряду, а еще лучше по несколько дней без перерывов на прием пищи. Не думаю, что кому-то это подойдет».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2014 в 08:05

    В спортзал, товарищи мужчины!!! А то дожили: в тренажерных залах в основном особи женского пола, мужики то у нас и так красивые)

    Гость
    23 сен 2014 в 12:08

    это точно.
    а лучше лечебное голодание и сыроедение - и ты через несколько месяцев как гончая борзая :)

    Гость
    25 сен 2014 в 17:55

    Собаки вытеснили бегунов.