24 апреля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Врачей предлагают штрафовать за неправильные рецепты

Поделиться

Минздрав России предлагает со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за неправильное назначение и выписывание лекарств. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях выставлен на общественное обсуждение, пишет «Российская газета».

Напомним, прежний порядок, когда врач указывал в рецепте торговое наименование (торговую марку) лекарства, был отменен. Врачей обязали делать назначения, вписывая в рецепт международное непатентованное наименование (МНН), по сути название действующего вещества лекарства. И уже сам пациент, по замыслу законодателей, придя в аптеку, мог из всей линейки препаратов-аналогов выбрать тот, что сочтет нужным. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные более дорогие препараты, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги – дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

Если поправки будут приняты, за неправильную выписку рецепта (если врач вместо МНН укажет все же торговую марку) ему может грозить административное наказание. Штраф в этом случае может составить до 3000 рублей. За тем, правильно ли выписаны рецепты, будет следить Росздравнадзор. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.