18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Врачей предлагают штрафовать за неправильные рецепты

Поделиться

Минздрав России предлагает со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за неправильное назначение и выписывание лекарств. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях выставлен на общественное обсуждение, пишет «Российская газета».

Напомним, прежний порядок, когда врач указывал в рецепте торговое наименование (торговую марку) лекарства, был отменен. Врачей обязали делать назначения, вписывая в рецепт международное непатентованное наименование (МНН), по сути название действующего вещества лекарства. И уже сам пациент, по замыслу законодателей, придя в аптеку, мог из всей линейки препаратов-аналогов выбрать тот, что сочтет нужным. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные более дорогие препараты, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги – дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

Если поправки будут приняты, за неправильную выписку рецепта (если врач вместо МНН укажет все же торговую марку) ему может грозить административное наказание. Штраф в этом случае может составить до 3000 рублей. За тем, правильно ли выписаны рецепты, будет следить Росздравнадзор. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июл 2014 в 22:32

    А давайте врачей совсем упраздним, пусть каждый лечится по справочникам сам! По симптомам находит в справочнике свою болезнь, по другим справочникам находит лекарство, покупает его в аптеке и лечится. А врачи вообще будут не нужны - пусть идут переучиваться на другие НУЖНЫЕ профессии.

    Гость
    23 июл 2014 в 20:55

    Прямо смешно-врач выписывает дорогое лекарство!!!Это аптеки на свое усмотрение предлагают то что им удобно продать!!!Сколько раз была свидетелем,когда из фармацевтического окошка слышны речи консультантов аптекарей,причем как врач хочу отметить,назначают не то.что нужно, а то что им выгодно продать.Когда наконец начнут штрафовать таких горе лекарей!!.