20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ешь, корми, худей

Поделиться

На одном из форумов мамочек разгорелся настоящий диспут между теми, кто похудел во время грудного вскармливания, и теми, кому сбросить вес за период кормления так и не удалось. Каждая сторона приводила доказательства, которые, по ее мнению, и сыграли решающую роль, но к какому-то общему решению так и не пришли. А потому вопрос о том, можно ли похудеть, кормя ребенка грудью, остался открытым. И чтобы ответить на него, придется обратиться к специалистам.

Откуда килограммы?

Природа позаботилась о том, чтобы женщина, родившая ребенка, смогла его выкормить в любой ситуации. Именно поэтому во время беременности и особенно в последнем ее триместре организм будущей мамы запасается жиром впрок. Это для современных красоток жир – ненавистная субстанция, а для будущей мамы он – залог выживания родившегося малыша, ведь еще 200 лет назад питание у беременных не было таким разнообразным, многие жили впроголодь, и поэтому наращенный организмом жир обеспечивал выработку молока на несколько месяцев.

При этом сама лактация требует очень много энергии. Например, если женщина кормит грудью по требованию, не докармливает ребенка смесью и не допаивает водой, то на производство молока организм тратит около 700 ккал в сутки. Примерно столько же тратят атлеты в тренажерном зале за два часа поднятия тяжестей и пловцы за три часа занятий в бассейне. Таким образом, по энергозатратности кормление грудью запросто можно приравнять к фитнесу.

«Чтобы у ребенка не было колик и аллергий, я советую кормящим мамам не употреблять жареную пищу – только запеченную или приготовленную на пару, – делится секретом педиатр Марина Кривцова. – Также советую отказаться от сладостей, еды, содержащей красители и консерванты, например, от чипсов и магазинных йогуртов». При таком подходе к питанию набрать вес довольно сложно, однако не все женщины придерживаются данного правила.

Кормить и двигаться

Многие мамы считают, что сбросить вес, пока кормишь ребенка грудью, невозможно, потому что приходится есть калорийную пищу, чтобы молоко оставалось жирным. Другие уверены, что нужно брать количеством: больше еды – больше молока. Третье – против всевозможных диет, потому что они могут лишить малыша питательных веществ. Таким образом, молодая мама не только не сбрасывает вес, но и прибавляет новые килограммы.

Однако врачи несколько иначе смотрят на данную проблему. «Очень многое зависит от того, какой образ жизни ведет мама, – считает диетолог Наталья Андреева. – Если мама много двигается, если имеет хотя бы час в день аэробных нагрузок, например, в виде быстрой ходьбы на свежем воздухе, то снижение веса должно происходить. Конечно, при условии, что мама не ест за троих».

Прогулки – а для молодых мам, к сожалению, это едва ли не единственный доступный вид кардиотренировок – должны проходить в бодром темпе и занимать не менее часа. «Беда в том, что многие мамы, выходя с малышом на прогулки, предпочитают сидеть или идти очень медленно, – продолжает Наталья Андреева. – Возможно, стоит пересмотреть маршрут прогулки: выбрать дорогу, где нет ухабов, чтобы можно было идти бодрым шагом с коляской».

Самое главное условие любого похудения – это расход той энергии, что мы потребляем с пищей. Для кормящих мам данный принцип не меняется. «Худеют во время грудного вскармливания, как правило, те мамы, которые ведут активный образ жизни, успевают не только с ребенком повозиться, но и по дому что-то сделать, – считает диетолог. – Некогда набирать вес мамочкам, которые родили второго: двое детей требует в два раза больше отдачи».

Разумный баланс

Очень часто молодые мамы отказываются от грудного вскармливания именно потому, что во время лактации организм не спеша и неохотно расстается с жировыми клетками. В отсутствии грудного вскармливания женщина не ест за двоих, ее гормональный фон стабилизируется, организм начинает сам освобождаться от излишков жира. Такой подход, возможно, хорош для мамы, но опасен для ребенка, потому что никакая смесь не заменит материнского молока, содержащего необходимые для развития компоненты и, самое главное, иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям.

Чтобы не вредить малышу искусственным вскармливанием и не поправляться во время кормления грудью, женщинам необходимо соблюдать всего три условия. Во-первых, увеличить физическую активность, чтобы расходовать излишек калорий, которые не участвуют в лактации. Конечно, молодым мамам сложно выделить время на фитнес, но тем не менее ежедневные прогулки, мелкая работа по дому – это тоже энергозатратные действия. Откажитесь от соблазна полежать после еды или посидеть на лавочке во время прогулки.

Во-вторых, следите за рационом. Исключите жирную и жареную пищу, заправляйте салаты не майонезом, а сметаной, свинину и говядину замените курицей, ограничьте употребление сладостей. В-третьих, не надо есть за себя и за того парня. Объем порции должен быть как у обычного взрослого человека. Поверьте, организм приспособлен к тому, чтобы выделять из этого объема нужный калораж для выработки молока, а потому нет необходимости наедаться до отвала.

И старайтесь есть каждые три-четыре часа. Часто мамы, замотавшись в заботах, пропускают завтрак и обед, а потом наверстывают все за ужином. Это не способствует похудению, потому что организм воспринимает такую вынужденную голодовку, как катастрофу, и старается отложить как можно больше про запас. Поэтому разумный подход к еде и физическим нагрузкам не позволит кормящим мамам набрать лишний вес.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
20 июн 2014 в 10:44

Личный пример: брата мама кормила молоком, меня уже искусственно. Брат постоянно простывает, болеет, плохой иммунитет, со мной наоборот никаких проблем, простуды даже не бывает. Своих детей, конечно, буду стараться кормить грудным молоком. Но связи между грудным вскармливание и иммунитетом действительно нет, очень много других важных факторов.

Гость
23 июн 2014 в 08:58

Я за вторую беременность поправилась всего на 3 кг за счет того, что сама худела, пока ребенок рос. Сын родился абсолютно здоровый. Сама тоже была в порядке. Кормила грудью 4года. Уже не было ни моральных, ни физич-х сил. Сынок уже стихи читал ,а от груди никак не могла оторвать. Еле-еле удалось. Сама стала поправляться, когда бросила кормить. Уверена :беременность -не беременность, не хочешь толстеть - не надо кушать за троих !

18 июн 2014 в 15:08

никакая смесь не заменит материнского молока, содержащего необходимые для развития компоненты и, самое главное, иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям - Вот это полная ...!!!! на собственном опыте убедилась! Иммунитет ребенка- это больше 90% если не все 100% генетика!!! при правильном уходе и заботе, правильном выборе питания и на смеси вырастают дети в сотни раз здоровее и умнее тех кто был на ГВ!!!