17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Диета, исключающая глутамат натрия, может помочь при аутизме

Поделиться

Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое позволяет свести к минимуму симптомы аутизма у детей, – диету, исключающую глутамат натрия, сообщает Медпортал. Ее выводы основаны на анализе нейробиологических исследований и собственном опыте.

По мнению Рид, из питания аутичного ребенка необходимо исключить всего одно химическое соединение – пищевую добавку, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (другие названия: Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, – сказала Рид. – Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». По ее словам, 95% обработанных продуктов питания содержат глутамат натрия, однако производители имеют право не указывать его наличие, если его содержание не превышает определенный уровень.

Биохимик проверила эту диету на своей 7-летней дочери Брук. Когда девочке было два года, Кэтрин и ее муж, клеточный биолог, начали замечать у нее признаки аутизма: истерики, длившиеся в течение нескольких часов подряд, стереотипное поведение, сложности в общении и обучении, а также проблемы с работой кишечника. Обследование показало, что у ребенка средняя степень тяжести аутизма. Рид начала изучать различные диеты, рекомендованные для детей с аутизмом, в первую очередь, она исключила из питания ребенка продукты, содержащие глютен и лактозу, затем стала добавлять в ее рацион магний, витамин D, рыбий жир и комплекс витаминов группы В, и все эти подходы помогали, но совсем немного. Позже увидела статью о влиянии глутамата на организм человека, в которой отмечалось, что его избыток может вызвать различные неврологические нарушения. Рид исключила из питания девочки продукты, содержащие глутамат натрия, и, по ее словам, «симптомы аутизма у нее полностью исчезли». Постепенно ребенок стал более социально адаптированным, у нее полностью исчезло стереотипное поведение, улучшилась координация.

После того как Рид увидела результаты перехода на свободную от глутамата диету у своей дочери, она основала некоммерческую организацию, изучающую действие продуктов питания на мозг. По ее словам, у 74 из 75 детей, с которыми она занималась в рамках этой организации, было отмечено значительное улучшение состояния.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!