15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

За нападение на медработников могут ввести уголовную ответственность

Поделиться

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предлагают внести изменения в Уголовный Кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за применение насилия в отношении медицинских работников. Соответствующая законодательная инициатива уже одобрена для внесения в Госдуму, сообщает Медпортал.

Согласно тексту документа, депутаты предлагают внести изменения в главу 16 УК РФ, дополнив ее статьей 124.1 с новым составом преступления – «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей». За это преступление предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработка осужденного за срок до 18 месяцев, либо до пяти лет принудительных работ, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишать свободы на срок до пяти лет. В случае, если в отношении медиков было применено насилие, сопряженное с опасностью для жизни или здоровья, виновному, согласно законопроекту, может грозить до десяти лет лишения свободы.

Как рассказал спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, в последнее время участились нападения на бригады скорой помощи, которые носят сознательный криминальный характер. «Уверен, те, кто нападает на медиков, выезжающих на помощь людям, должны нести уголовную ответственность. Причем в размере, уже установленном за нападение на сотрудников полиции», – заявил он.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мар 2014 в 09:28

    А что статья "нападение на лицо при исполнении" разве не универсальная, т.е. нападение на должностное лицо исполняющее свои обязанности. Неважно это госслужащий (врач,полицейский,депутат) или представитель коммерческой организации (охранник,продавец или грузчик).