25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ученые создали новый способ профилактики ВИЧ-инфекции

Поделиться

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США создали вагинальный гель, который может защитить женщин от ВИЧ-инфекции даже в случае его применения спустя несколько часов после незащищенного секса. Как сообщает «Медпортал», результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В развитии ВИЧ-инфекции критически важным является начальный этап, на котором происходит внедрение ДНК вируса в клетки организма-хозяина. Как обнаружили исследователи, чаще всего это происходит спустя шесть часов или более после попадания вируса в необходимую для развития среду. Таким образом, принятие необходимых мер в эти несколько часов может защитить женщин от ВИЧ-инфекции после незащищенного полового контакта с возможным носителем вируса. С учетом этих данных ученые разработали рецептуру геля с 1%-ным содержанием антиретровирусного препарата, который блокирует способность вируса внедрять свою ДНК в клетки животных и человека. По словам исследователей, после нанесения геля во влагалище ВИЧ уже не может заражать клетки. Так, использование вагинального геля с «Ралтегравиром» защитило от вируса пять из шести макак, тогда как все четыре самки из группы плацебо заразились ВИЧ.

По оценкам авторов исследования, клинические исследования вагинального геля могут начаться не ранее, чем через несколько лет, так как в настоящее время они работают над повышением его эффективности. Кроме того, не факт, что результаты испытаний на животных подтвердятся в организме человека. Тем не менее, если разработка ученых успешно пройдет все этапы исследований, она может стать столь же широко используемой, как презервативы.