Пост: пищевая пирамида в помощь

Поделиться

Начало этой недели для многих православных верующих ознаменовалось новым этапом в жизни, периодом испытаний, предписанных Великим постом – самым долгим из многодневных постов в году, предполагающим серьезные ограничения в питании. До 19 апреля привычный утренний бутерброд с маслом-сыром для многих станет желанным, но недосягаемым. Однако в пользе поста не сомневаются ни священнослужители, ни медики. Наряду с духовным очищением в эти дни происходит очищение и оздоровление организма, позволяющее укрепить не только дух, но и иммунитет.

Великий пост христиане соблюдают с особой строгостью, отказываясь от мяса, сыра, молока, яиц и вина. Людям, не привыкшим отказываться от животного белка, эти ограничения на первый взгляд могут показаться слишком суровыми, однако получать необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в эти дни так же важно, как и всегда, и вполне возможно из разрешенных продуктов. В этом ключе диетологи советуют вспомнить пирамиду питания, по которой, кстати, белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо), а вместе с ними жиры и сладости занимают лишь четверть дневного рациона, причем запрещенным в пост животным белкам есть альтернатива. Итак, начнем по порядку.

Что изменить в меню

По пищевой пирамиде нижний и самый важный уровень (основу рациона) представляют злаки – гречка, рис, пшено, чечевица, овсянка, мультизлаковые смеси, макароны твердых сортов, хлеб из отрубей. Эти продукты должны составлять до 40% рациона даже в обычные дни, а в пост тем более становятся основными продуктами. Пища, приготовленная из них, богата углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так, на завтрак диетологи рекомендуют есть каши, в обед и ужин злаковые могут быть приготовлены в качестве гарнира, в качестве дополнения к приемам пищи хорош цельнозерновой хлеб.

Не менее значимы в рационе овощи и фрукты. Это такая же важная часть рациона, как и злаки, поэтому овощи и фрукты необходимо употреблять наравне с ними. Эти продукты можно употреблять как в сыром виде, что важно в дни сыроедения, так и отварном – в супах, гарнирах, салатах, в виде начинки в пресных пирогах, овощных котлет и так далее. Овощи и фрукты сегодня представлены в магазинах в изобилии, правда, слишком увлекаться заморскими и тепличными продуктами медики не советуют. А вот привычные для нас, в идеале и выращенные на Урале, морковь, свекла, капуста, как свежая, так и квашеная, – кладезь витаминов. Слишком налегать на картофель весной медики тоже не советуют: у постящихся нередко отмечается перегруженность углеводистой пищей, что нехорошо для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Хорошим дополнением станет свежая зелень, лучше выращенная на подоконнике, а также домашние соленья.

Что касается фруктов, то на прилавках магазинов круглый год можно найти груши, яблоки, апельсины, бананы, гранаты, киви. Несмотря на то, что сейчас нет многих летних фруктов, например персиков и слив, зато есть курага, чернослив, изюм, которые в полной мере могут их заменить. А если в морозильной камере припасены смородина, лесная или домашняя клубника, малина, клюква и другие ягоды, то о недостатке витаминов в эти дни точно можно не беспокоиться. Ягоды и фрукты станут отличной основой витаминных морсов, компотов, соков, прекрасным дополнением к кашам, они разнообразят вкус привычных блюд и добавят им пользы.

Белки остаются

А теперь об альтернативе животным белкам – компенсировать их недостаток помогут бобовые, орехи, семечки и грибы. Чемпионами по содержанию белка среди растений являются чечевица, фасоль, горох, соя. Несмотря на то, что растительный белок усваивается организмом хуже, по качеству он вполне сравним с животным. Поскольку человеку лучше питаться тем, что произрастает в той местности, в которой он живет, для нас оптимальными являются традиционные блюда русской кухни – гороховые суп и каша, однако другие бобовые также помогут разнообразить стол.

Усилить чувство сытости поможет арахис, который также принадлежит к семейству бобовых, и орехи, которые могут быть как компонентом блюд, так и самостоятельным вкусным перекусом. Особенно полезны грецкие, кедровые орешки, фисташки, миндаль. Смешанные с медом орехи могут стать настоящим лакомством для постящихся, когда другие виды сладостей запрещены. Очень полезно заготовить заранее вкуснейший орехово-фруктовый коктейль: измельчить любые сухофрукты – изюм, курагу, инжир с орехами на выбор (некоторые даже пропускают все ингредиенты через мясорубку), и заправить медом. Такой коктейль долго хранится, не теряет своих полезных свойств и является к тому же вкусным лакомством.

Не забываем и о семечках – подсолнечных, тыквенных, кунжуте. Они позволят придать пикантный вкус овощным салатам, пресной выпечке, да и в качестве самостоятельного блюда вполне сгодятся, главное – не слишком увлекаться, так как «щелканье» семечек слишком часто затягивает.

Источником белка также являются грибы: как свежие, так и сушеные. Лидеры – белые, подберезовики и подосиновики, хотя и свежие шампиньоны сгодятся. Единственное, грибы тяжело перевариваются, поэтому при всей питательной ценности врачи рекомендуют их только взрослым здоровым людям.

Все-таки не навреди

Кстати, о здоровье. Строгий пост предполагает более серьезные ограничения, чем отказ от некоторых продуктов. Тем, кто соблюдает именно его, подойти к организации рациона придется еще внимательнее: за один прием пищи необходимо выручить максимум пользы для поддержания здоровья организма. Однако придерживаться его медики советуют только абсолютно здоровым людям, остальным – соблюдать пост в облегченном виде. Людям, имеющим те или иные заболевания, строгий пост может грозить не только осложнениями здоровья, но представляет угрозу жизни, особенно это касается пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы. Лучше задуматься о последствиях заранее и обсудить этот вопрос с лечащим врачом и, конечно, священником, ведь пост – не повод прибавить проблем здоровью. Послабления также полагаются людям пожилого возраста, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

К слову, навязчивая приверженность посту не вполне здоровых людей – одна из самых распространенных ошибок верующих, хотя наравне с ней служители церкви отмечают и другие. Так, например, ошибочно соблюдать пост просто в качестве диеты – духовную составляющую поста даже в современном вечно спешащем мире никто не отменяет. Кстати, именно с отношением к посту как к диете связаны и другие ошибки многих верующих, в частности переедание даже постной пищей, тогда как воздержание в пище подразумевает не только отказ от скоромных продуктов, а также слишком большая увлеченность поиском постных продуктов на прилавках магазинов. Сегодня предприимчивые «пищевики» и торговые сети для привлечения клиентов предлагают и постный майонез, и постные конфеты-печенье. Эти продукты, не имеющие в своем составе молоко (сухое молоко) и яйца (яичный порошок), содержат слишком много трансжиров и различных химических компонентов, не полезных организму, поэтому они, по глубокому убеждению и служителей церкви, и медиков, не могут стать альтернативой натуральным продуктам. Так что не стоит слишком трепетно изучать этикетки на таких продуктах.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мар 2014 в 11:12

    "Однако в пользе поста не сомневаются ни священнослужители, ни медики." А вот клеветать на медиков не надо! Были уже и неоднократно случаи, когда больные ПГМ и до кучи вегетарианством родители кормили младенца исключительно растительной пищей, и охраняли от медиков, до тех пор, пока их дите не попадало в морг от катастрофической нехватки белков в рационе.

    Христос ни о каких постах не говорил, и в южных странах с вечнозеленой растительностью население не постится. Пост - это просто пережиток традиционного сельского образа жизни в северных широтах, чтобы население по весне не переводило всех выживших после голодной холодной зимы коров на мясо и эти коровы летом дали приплод. В современных условиях экономически пост бессмысленен.

    Что касается медицинской точки зрения, то исключение любого незаменимого компонента из еды, в том числе мясной пищи, не полезно. Полезно питаться полноценным сбалансированным рационом и в меру.

    роман
    6 мар 2014 в 17:32

    отказ от продуктов животных это ерунда. есть дни полного воздержания от пищи. и вообще все очень строго. всем в меру самое главное читать библию или др. духовную литературу и думать о боге а не о том как долго до перекуса. только для этой цели мы очищаем свое тело

    Гость
    9 мар 2014 в 14:44

    Довольно интересно послушать разные мнения. Продолжайте, помня о миролюбии.