24 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Возвращаем прошлогоднюю талию

Поделиться

Праздники – это всегда застолья, а застолья неминуемо приводят к набору лишнего веса. Но не отчаивайтесь, если сегодня ваши весы показывают на пару делений больше, чем было в конце прошлого года. Врачи успокаивают, что новогодние килограммы уходят так же быстро, как и набираются. Главное не голодать, говорят специалисты.

К постновогоднему похудению надо подходить без фанатизма и без паники. Во-первых, набрать много килограммов за 10-15 дней просто невозможно. Поэтому успокойтесь и будьте уверены, что надолго они с вами не останутся. Во-вторых, не стоит забывать, что сейчас зима и организм в принципе не настроен отдавать, он настроен накапливать. Если после праздников резко сесть на жесткую диету обменные процессы в организме замедлятся, и вместо желаемого результата вы получите депрессию и проблемы с пищеварением.

«В среднем, за новогодние каникулы человек набирает от одного до трех килограммов, от которых можно быстро избавиться, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Для начала надо вернуться к своему обычному режиму питания и привычным продуктам. Это позволит есть меньше, но не голодать. Если до праздников вы соблюдали диету, имеется в виду придерживались сбалансированного питания, сейчас самое время вернутся к нему».

Подстегнуть метаболизм и тем самым ускорить похудение поможет дробное питание. Для этого необходимо разделить свой рацион на пять частей и принимать последовательно каждые два-два с половиной часа. При этом надо рассчитывать так, чтобы наиболее калорийные продукты входили в первые три приема пищи, а «легкие» овощи и фрукты – в два последних. Такой режим питания позволит вам всегда быть сытым и тем самым съедать гораздо меньше.

«Когда человек садится за стол с чувством голода, ему сложнее контролировать себя, и он, как правило, съедает больше, чем ему надо, – объясняет диетолог. – Кроме того, информация о насыщении поступает в мозг не сразу, что опять же способствует перееданию. Чтобы чувства голода не возникало, в крови постоянно должно быть достаточное количество питательных веществ, как раз этой цели служит дробное питание».

По слухам, известный актер Джон Траволта похудел благодаря тому, что уменьшил свои ежедневные порции еды ровно в половину. Так он смог не отказываться от любимых блюд и скинуть лишний вес.

Также врач объяснила, что делать, когда «завтрак уже закончился, а обед еще и не думал начинаться». Если вам неожиданно захотелось есть, а время очередного приема пищи еще не наступило, можете попить воды либо съесть фрукт. Наиболее предпочтительными будут яблоки, апельсины и мандарины. Бананы и виноград лучше исключить, так как они очень калорийны, но если ничего другого под рукой нет, то они сойдут. Еще справиться с голодом помогают орехи, правда, специалисты рекомендуют есть их в первой половине дня, чтобы к вечеру они полностью усвоились. Главное не заедать легкий голод бутербродами, булочками или шоколадкой с чаем.

Кстати, от кофе и чая лучше вообще отказаться. Из-за высокого содержания тиина и кофеина они ухудшают работу кишечника, обезжиривают организм и нарушают обменные процессы, к восстановлению которых мы так стремимся. Идеальным заменителем популярных горячих напитков могут стать травянные и фруктовые чаи, которые укрепляют иммунитет и снижают чувство голода.

Еще одна уловка, которая позволит есть меньше, это смена посуды. Правило здесь простое: большие тарелки – большие порции, маленькие тарелки – маленькие порции. Людям, у которых все в порядке со здоровьем, можно вообще больше ничего не делать, а просто уменьшить порции еды и наблюдать за тем, как уходят лишние килограммы.

В завершение отметим, что как бы упорно вы не старались следовать принципам здорового питания, рано или поздно вес все-равно «встанет». Так организм сигнализирует, что мы достигли своей нормы и дальше худеть не имеет смысла. Если при этом ваша фигура далека от идеала, то помочь сможет только фитнес.

«Жировые отложения на животе и бедрах – это, в общем, нормальное состояние для организма, – объясняет фитнес-инструктор Давид Хусаинов. – Избавиться от них можно только «перекачав» эту массу в мышцы. Очень часто в зале можно наблюдать такую картину, когда занимаются две девушки, одинакового роста и веса, но у одной фигура идеальная, а другой еще расти и расти до этого. Все дело в тренировках и укреплении мышц, так что диеты не панацея, во всяком случае для создания подтянутой фигуры»

Эксперты утверждают, что если все делать правильно, то уже к концу января – началу февраля можно вернуться к своему обычному весу. А если приложить усилия, то вы сможете улучшить свой прошлогодний результат и заняться всерьез своим внешним видом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 янв 2014 в 09:29

    Давида Хусаинова нужно уволить за профнепригодность. Большего бреда чем "перекачать" жир в мышцы трудно услышать даже от человека совсем далекого от спорта и физиологии. Это всё равно, что "перекачать" печень в мозги. Диетой и фитнесом можно добиться только плавной рекомпозиции тела, когда излишки жиры будут сжигаться, а мышечная масса сохраняться или немного увеличиваться. А чем меньше процент жировой массы по отношению к мышечной, чем легче сохранять фигуру и стабильный вес.

    Жена мужа
    18 янв 2014 в 13:13

    Какое застолье? Не помню такого - вся зарплата ушла на ЖКХ и пару пачек макарон.

    14 мар 2014 в 15:43

    _))) это да, такая проблема )) даже боюсь джинсы летние достать )) пора заниматься, диета и массаж, фитнес и плаванье, мне точно помогает лето скинуть, но вот зима как обычно прям наполняет меня лишними килограммами.