Эти вредные полезные продукты

Поделиться

Кефир очень полезен и крупы тоже, а овощи и фрукты так вообще «эликсир бессмертия». Эти и многие другие заблуждения внушаются нам с детства, не вызывая ни малейшего сомнения во взрослой жизни. Но так ли уже полезно, все, что мы считаем таковым?

Кефир

Как ни странно, именно этот кисломолочный продукт вместе с пользой приносит очень много вреда нашему желудку и кишечнику. Дело в том, что процесс брожения кефира не прекращается ни на секунду. И от момента изготовления до момента распития молочнокислые бактерии успевают скопить в упаковке столько молочной кислоты, что вред от нее перехлестывает пользу.

«В последнее время часто приходится сталкиваться с последствиями так называемых кефирных диет у молодых девушек, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Александр Гаврилов. – Кефир повышает кислотность желудка и тем самым провоцирует повреждение его стенок. Длительное употребление в пищу одного только кефира приводит к тяжелым гастритам и даже язве. Особенно это грозит тем, кто уже страдает хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому я своим пациентам советую заменять кефир менее кислыми продуктами, например, ряженкой или йогуртом».

Стопроцентный сок

Большинство фруктовых напитков, которые продаются в магазине, имеют маркировку – «100%» или «натуральный». Однако и то, и другое может относится только к сокам прямого отжима. Коммерческие уловки говорят лишь о том, что сок в коробке соответствует по своим органолептическим свойствам (цвет, вкус, запах, консистенция. – Прим. ред.) свежевыжатому соку, хотя на практике даже это не всегда подтверждается. Процесс изготовления магазинных соков по технологии напоминает разведение сухого концентрата в воде. Единственное отличие – концентрат у производителя жидкий, а вот каким способом его получают, даже богу не известно. Пить такие соки в чистом виде специалисты не рекомендуют, так как они могут содержать большое количество лимонной кислоты и других вредных примесей. Поэтому их лучше разбавить водой в пропорции 1:1. Кстати, то же самое врачи советуют делать и с соками прямого отжима, чтобы их биологическая активность не вызвала аллергии и других неприятных последствий.

Крупа и хлопья

Польза круп для организма неоспорима. Они содержат много микроэлементов, улучшают моторику кишечника, способствуют пищеварению. Кроме того, крупы содержат медленные углеводы, которые дают много энергии, длительное чувство насыщения и при этом не вызывая накопления лишнего веса.

К сожалению, натуральные крупы на прилавках магазинов найти сложно. Их давно заменили различные хлопья: пшеничные, овсяные, ячневые, верченые, моченые. Зерна в них уже без наружной жесткой оболочки, которая содержит те самые медленные углеводы. В сухом остатке хлопья содержат только быстрые углеводы, которые, попадая в организм, мгновенно превращаются в сахар. Сахар провоцирует выработку инсулина, благодаря чему чувство голода возвращается обратно, хотя глюкозы в крови хоть отбавляй. Мало того, что эта схема ведет к ожирению, так она еще может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Тут следует оговориться и пояснить, что в некоторых случаях зерновые хлопья действительно полезны, например, для детского питания. А также для пожилых людей, которые страдают от язвы желудка. Но здоровому взрослому человеку лучше от них отказаться.

Черный хлеб

В России – хлеб всему голова, а ржаной хлеб, если не голова, то шея, на которой все и вертится. Для нас это практически национальное блюдо наряду с пельменями и щами. Однако упрямые специалисты не соглашаются с мнением большинства и говорят, что польза ржаного хлеба сильно преувеличена. К примеру, есть распространенный миф, что черный хлеб не вызывает полноты. Но даже при поверхностном взгляде на это утверждение становится понятно, почему его называют мифом.

«По сравнению с пшеничным ржаной хлеб менее калориен, однако это не значит, что он не содержит углеводов, – поясняет диетолог Татьяна Мещерякова. Для людей, склонных к полноте, если они хотят сохранить фигуру, углеводы – это табу. Еще кислотность черного хлеба гораздо выше чем у белого, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью черный хлеб противопоказан. В некоторых европейских странах и в США черный хлеб вообще запрещен к производству, так как он способствует развитию гастрита и язвы».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Zulu
    15 сен 2013 в 15:16

    Насчет круп автор погорячился. В магазинах есть и крупы, и хлопья. И круп явно больше, чем хлопьев.
    А ржаной хлеб всегда останется хлебом. этого не отнять ;) Но он очень вкусный, если правильный. А если еще с изюмчиком... о, держите меня семеро, пойду налопаюсь хлебушка. Кстати, на вес не жалуюсь. Ем то, что есть, и на диетах не сижу.

    Гость
    19 сен 2013 в 13:13

    остается только посочувствовать немощным и инфантильным "европейцам" и не в меру упитанным "американцам", у которых запретили ржаной хлебушек... им никогда уже не понять, что в России значат водка с соленым огурцом, квашеной хрустящей капусткой и черным хлебом с сальцом и солью. пусть придерживаются "правильного питания" - их все равно азиаты с афроамериканцами проглотят на закуску )) скоро придет время желтой и черной расы, и все будут "правильно питаться" насекомыми, земноводными и модифицированными соевыми и морепродуктами ))

    справедливый
    17 сен 2013 в 14:23

    Татьяна Мещерякова такую ерунду написала. Одним словом все хорошо в меру. Полезность не озночает есть тонныю