20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Длительный сон спасет от инфарктов

Поделиться

Голландские ученые доказали, что ночной сон продолжительностью более семи часов является таким же сильным фактором профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и правильное питание, и подвижный образ жизни, и отказ от вредных привычек.

В исследовании, которое длилось 14 лет и стало базой для открытия, ученые проанализировали образ жизни более восьми тысяч мужчин и почти десяти тысяч женщин в возрасте от 20 до 65 лет, которые на старте эксперимента имели здоровое сердце. Спустя почти полтора десятка лет ученые выявили закономерность: длительный ночной сон наравне с диетой, спортом и отказом от курения снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 65%, а риск смертельного исхода в результате этих болезней – на 83%.

Комбинация из четырех этих факторов позволяет говорить практически о полном снижении опасности развития патологии сердечно-сосудистой системы. По мнению ведущего автора работы Моник Вершурен, большое значение имеет качество сна. У тех, кто просыпается отдохнувшим, хотя и спит меньше семи часов, риск развития ССЗ также не повышается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!