19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Обезжиренный вред или обезжиренная польза?

Обезжиренное молоко, обезжиренные сливки, обезжиренный творог и сметана, создается впечатление, что еще пару лет и на прилавках магазинов появится обезжиренное сало. В погоне за правильным питанием, красивой фигурой и здоровым образом жизни люди, кажется,

Поделиться

Обезжиренное молоко, обезжиренные сливки, обезжиренный творог и сметана, создается впечатление, что еще пару лет и на прилавках магазинов появится обезжиренное сало. В погоне за правильным питанием, красивой фигурой и здоровым образом жизни люди, кажется, готовы совершенно отказаться от употребления в пищу жира, в любых видах и количествах. Но так ли полезны обезжиренные продукты, как мы об этом думаем?

Часто, глядя зарубежные фильмы, мы смеемся, когда нам показывают посетителей фастфудов. Взяв несколько гамбургеров и картошку фри, они заказывают стаканчик диетической кока-колы, в надежде, что это спасет их от ожирения и проблем со здоровьем. Однако сами того не замечая, мы постепенно превращаемся точно в таких же блюстителей собственной культуры питания. И речь здесь не столько о вредной «быстроеде» и сладкой газировке, сколько о действительно «диетических» продуктах. Мы не случайно взяли слово – «диетических», в кавычки, так как в последние несколько лет это понятие сильно изменилось.

Диетическими сейчас называют продукты с пониженным содержанием жиров, углеводов и калорий. Но, по мнению врачей, такие продукты далеко не всегда приносят пользу своим потребителям. Согласно наблюдениям специалистов, человек, переходя на диетическое питание, как его сейчас понимают, начинает есть гораздо больше, чем тот, кто питается обычными продуктами.

У мужчин в возрасте от 30 до 50 лет вероятность инфаркта миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 мг в пять раз выше, чем при уровне 220 мг. При этом снижение холестерина в крови на 1% уменьшает риск осложнений ишемической болезни сердца на 3%.

«Чисто психологически у человека появляется такая установка: «Я ведь ем обезжиренное, значит могу съесть и побольше», – рассуждает врач-гастроэнтеролог Андрей Сажинцев. – В итоге съедается гораздо больше, чем это действительно необходимо. Перееданию, в данном случае, способствует и низкая калорийность такой пищи, человек просто не может ею насытиться. Однако далеко не всегда приставка «обезжиренное» означает «низкокалорийное». Вкус продуктов формируется за счет содержания в них белков, жиров и углеводов. Если один или несколько из этих элементов удаляются, то его приходится восполнять другим. Чаще всего это делается при помощи различных ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего. Но самым распространенным средством является обычный сахар. К примеру, возьмем творог. Чтобы он стал менее жирным, но при этом не потерял своих вкусовых качеств, в него добавляют сахар и ароматические добавки, иначе бы обезжиренный творог никто не ел. Таким образом избавившись от лишнего жира мы получили лишний сахар, полезный эффект от такого творога равен нулю. Да еще и поджелудочная железа может пострадать».

Кроме того, пониженное содержание жиров – это очередной миф, который поддерживают производители для повышения прибыли. Даже если рассуждать логически, то при всем желании нулевая жирность может быть только у воды, и даже если на упаковке крупными буквами написано «обезжиренный», то это отнюдь не означает полное отсутствие жиров в продукте. Это подтверждается результатами исследования, которые проводились независимой комиссией. Из 10 проб обезжиренного творога, взятых экспертами, только в двух количество жира соответствовало заявленному. В пяти пробах процент жира был такой же, как и в обычном твороге, и, наконец, в оставшихся двух содержание жира было больше 5%, то есть больше, чем в стандартном твороге, который продают в магазине. Однако, как уже говорилось выше, в этом нет ничего плохого. Конечно, излишне жирные продукты могут нанести вред здоровью. Но продукты с нормальным содержание жиров нам необходимы.

«Есть ряд исследований, которые подтверждает, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваиваются человеческим организмом только при условии нормальной жирности этих продуктов, – говорит Андрей Сажинцев. – Изготовление же обезжиренного молока, грубо говоря, делает его «мертвым». Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом из обезжиренных продуктов, минимальный».

Однако есть и другое прямо противоположное мнение специалистов. Его представляют в основном врачи кардиологи и аллергологи. По заверению первых, животные жиры являются основными источниками холестерина, который способствует развитию таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и инфаркт миокарда.

«Кружка молока, содержит около 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено потреблять человеку, – говорит врач-кардиолог Руслан Аввакумов. – Для здорового молодого человека это не страшно, а детям даже полезно. Но для пожилых людей, сердечно сосудистая система которых уже нуждается в дополнительной поддержке, такое количество холестерина может быть опасным».

Поэтому кардиологи рекомендуют свести к минимуму потребление животных жиров. Особенно эта рекомендация касается людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов, а также лиц старше 40-45 лет. Более того, по наблюдениям врачей, при уменьшении потребления продуктов богатых холестерином, даже без дополнительной терапии состоянии больных значительно улучшается.

«При начальной стадии заболевания сосудов правильная диета может даже отменить необходимость приема сосудистых протекторов, – считает врач-кардиолог Дмитрий Фагамиев. – Самое эффективное средство – отказ от жиров животного происхождения. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, нежирным сортам рыбы и обезжиренным молочным продуктам».

Как мы уже отмечали выше, против жирных молочных продуктов выступают еще и аллергологи. Эти врачи утверждают, что животные жиры могут вызывать аллергию у детей. Кроме того, молоко,. полученное промышленным способом, содержит в своем составе самые разные, не всегда полезные добавки, которые также являются катализатором аллергических реакций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мар 2013 в 08:44

Два года работаю вахтами. Кормят тут наубой, ешь что хочешь и сколько хочешь. Весил до работы вахтой 90кг при росте 193см(это нормально), за два года прибавил до 110кг. Стало страшно, да и родня обхохаталсь когда при всех на весы встал, выкатив свой мамон - расслабился и неудержал его))) Надо было что-то делать... Решил исключит из ежедневного рациона хлеб(невелика потеря была), булочки-пироженки, всё сладкое, крупы на гарнир(тут пришлось потрудиться - люблю рис и гречку). Питаюсь в основном варёными овощами и мяском. Утром не завтракаю, в обед сначала второе потом только первое без хлеба и всякого там чая-кофе-компота. На ужин овощи с отварным мысом (зяык, буженинка, говядинка)но не позже 19:00. Без всяких многочисленных перекусов в течении дня как раньше. За 2 месяца скинул десять кг., на лицо похудел, сонливость послеобеденная пропала, просыпаться по утрам легче стало, да и общее самочувствие улучшилось. Сейчас мамона такого как раньше нет, ягодицам вернулась прежняя округлость, и куча других плюсов! Короче,ЛЮДИ, НЕЧЕГО ОБЖИРАТЬСЯ!!!

Гость
10 мар 2013 в 17:25

взрослым людям молоко вообще не надо, в пищу употреблять.современному человеку,следует вообще исключать животные жиры.Как Дебейки сказал,что он решительно не понимает почему люди употребляют животные жиры.надо больше рыбы..каш на воде и двигаться больше.И помнить сосуды начинают забиваться холестерином с 25 лет,холестерин кстати организм синтезирует из сахара и крахмала..
Потому меньше.
сахаа.

Вообще молоко детям,взрослым его не надо.

Тюменец.
7 мар 2013 в 07:10

Дебелизм!

Я вырос на - Деревенском Молоке и продуктах. Ни чем не болел и не хворал.
А сейчас одни - конфузы, килограммы и болячки?! Что не день, что то новое - находят в обществе...
Правильно! ЖИРАТЬ надо в меру и только - Природное! Долой всякую рода химию! И двигаться! Работать! Спорт.
И мысли в голове в порядке и уходе содержать! "Все болезни от нервов!" А точнее от мыслей!
И задубите про врачей. психологов и пр. (последним это естественно не выгодно!)