1 октября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Минздрав попросил регионы повременить с закрытием сельских роддомов

Поделиться

Министерство здравоохранения России попросило регионы не ликвидировать бездумно родильные отделения в сельской местности, сообщает MedPortal.ru со ссылкой на директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елену Байбарину. Напомним, из-за перехода медучреждений на одноканальную систему финансирования регионы еще в конце прошлого года начали сокращать «неэффективные» больничные площади, в числе которых оказались сельские роддома. Против такой оптимизации выступили большинство местных жителей.

В частности, в знак протеста роженицы захватили роддом поселка Борисоглебский Ярославской области, а в январе этого года у здания Минздрава в Москве проходили одиночные пикеты против закрытия роддомов. Благодаря общественному резонансу Ярославскую область посетила комиссия Минздрава, которая в итоге подтвердила правомерность ликвидации акушерских коек в регионе. Проверяющие указали на отсутствие канализации и других бытовых удобств в сельских роддомах, а также на снижение квалификации медперсонала из-за отсутствия ежедневных родов. По словам Байбариной, единственно верным решением было закрыть акушерские койки в тех роддомах, где имеется угроза жизни и здоровью рожениц и младенцев.

«Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы рядом был роддом. Но если на двух чашах весов взвесить, что лучше: приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода, а он есть, или проехать чуть дольше… Так, наверное, правильнее», – отметила она. Однако местные жители до сих пор придерживаются иного мнения, вспоминая случаи, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, припоминая плохие дороги или, скорее, их отсутствие в глубинках, а также отказы медиков доставлять роженицу в больницу на карете скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!