16 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

За работой хирургов будут следить видеокамеры

Поделиться

У пациентов должно быть право на получение видеозаписи любых медицинских вмешательств, проводимых по отношению к ним в медорганизациях, уверен депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, предложивший внести данную поправку в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как пишет Medportal.ru, данная поправка призвана помочь в расследовании случаев врачебных ошибок и защитить права пациентов. «Специального состава преступления – совершение медицинской ошибки – уголовным законодательством России не предусмотрено. При привлечении врача к уголовной ответственности возникают проблемы по установлению вины врача и причинно-следственной связи между его действиями и причинением вреда. В этом смысле трудновыполнимая задача – доказать, что именно небрежность, халатность врача стали причиной нанесенного пациенту ущерба», – отмечается в пояснительной записке. Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, полагает Селезнев, существенно упростит эту проблему и облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также поможет самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины. Пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.

Законопроект предполагает обязать медучреждения создать условия для возможности видеозаписи всех медицинских процедур, будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии. Осуществляться видеозапись будет осуществляться только с согласия пациента либо его законного представителя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!