14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Перенесенное в детстве насилие сокращает жизнь человека

Поделиться

Перенесенное в детстве насилие оставляет след на генном уровне – у жертв укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом, что может повлечь за собой сокращение продолжительности жизни и серьезные проблемы со здоровьем, к такому выводу пришла группа исследователей из университета Дьюка, сообщает медпортал. Длина теломерных участков ДНК служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы, таким образом, длина теломер непосредственно связана с биологическим возрастом человека.

Ученые воспользовались базой данных, полученных в результате долговременного исследования, в котором принимали участие 1100 пар британских близнецов, наблюдение за которыми велось с рождения. Кроме информации о рационе питания, образовании, доходе, исследователи также опрашивали матерей близнецов о том, подвергались ли их дети различным формам насилия – прямому физическому насилию, запугиванию и угрозам во внешней среде или дома.

Используя образцы ДНК, взятые у близнецов в возрасте пяти и десяти лет, ученые измерили длину теломер, чтобы оценить, сколько раз происходило самокопирование этого участка гена. Было обнаружено, что у детей, подвергавшихся насилию, в среднем этот показатель значительно ниже, чем у благополучных. Кроме того, была установлена явная зависимость между количеством доставшегося ребенку негативного опыта и объемом уменьшения концевых участков ДНК. Авторы пришли к выводу, что жертвы насилия будут быстрее стареть, больше болеть во взрослом возрасте и продолжительность их жизни, возможно, сократится по сравнению с теми детьми, у которых было благополучное детство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!