24 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Храните стволовые клетки под подушкой

Поделиться

Терапевтическая ценность стволовых клеток уже доказана учеными при использовании в регенерации тканей и терапии иммунной системы организма. Мезенхимальные стволовые клетки содержатся в костном мозге и жировой ткани в течение всей жизни человека, а также в пуповинной крови – в момент его рождения. Однако популяции стволовых клеток, полученных в разном возрасте, значительно различаются по своим функциональным способностям. Так, стволовые клетки пациентов старшей возрастной группы мало пригодны для лечения, так как с возрастом клетки не только стремительно сокращаются в количестве, но и снижают свою активность.

В то же время в собранной и сохраненной при рождении пуповинной крови стволовые клетки обладают наибольшей активностью и потенциалом. Исследования ученых из восьми исследовательских центров США, Германии и Сингапура показали, что стволовые клетки пуповинной крови обладают способностью к более быстрой пролиферации (разрастание ткани организма путём размножения клеток) и более выраженной способностью активировать факторы иммунной защиты организма. Кроме того, при введении чужеродных стволовых клеток иммунологическое противостояние против них со стороны организма было минимальным.

«Исследования в очередной раз подтверждают необходимость сохранения собственных стволовых клеток ребенка при его рождении, – отмечает генеральный директор украинского семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров. – Так как именно пуповинная кровь предоставляет возможность обеспечить на долгие годы запас наиболее активных стволовых клеток, еще не испытавших на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, перенесенных заболеваний и возраста». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!