4 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Подростковые метки

Тем, кто не первый день сражается за безукоризненную чистоту кожи тела, чего только не советуют на просторах Интернета горе-«специалисты»: пить разведенную марганцовку, мыться с хозяйственным мылом (вместо деликатных гелей для душа), а кто-то и вовсе реко

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Тем, кто не первый день сражается за безукоризненную чистоту кожи тела, чего только не советуют на просторах Интернета горе-«специалисты»: пить разведенную марганцовку, мыться с хозяйственным мылом (вместо деликатных гелей для душа), а кто-то и вовсе рекомендует пренебречь водными процедурами – чего, дескать, инфекцию распространять?! Список нелепых и подчас опасных советов можно продолжать до бесконечности. Тем не менее когда на улице плюс 25, и хочется обнажить как можно больше телесных покровов, экспериментировать уже некогда, поэтому мы разбираемся в причинах «капризов» кожи и с удовольствием от них избавляемся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вина доказана

«Моей «масштабной» проблеме – более 13 лет: угри на спине появились еще в студенчестве, и это при довольно чистой коже лица, – переживает Ольга. – Кажется, я уже все проверила, но врачи так и не смогли дать мне четкого ответа, почему высыпания продолжаются. Гормоны в норме – сдавала анализ. От сладкого и жирного отказывалась – нет эффекта. С сексом все в полном порядке (это если кто думает, что в нем дело). Была у дерматолога в поликлинике – прописали комплекс серьезных витаминов, и снова никаких результатов. Солярий только лишь подсушивает на время. С гигиеной, конечно, все в порядке. Сейчас «под прицелом» стиральные порошки: у нас в России они имеют жуткий состав, перейду на хорошие немецкие, надеюсь, поможет».

Аллергия

«Действительно, аллергия на тот или иной компонент – одна из возможных причин проблем с кожей, – отмечает врач-дерматолог косметолог Алина Вишневая. – А вообще, первопричиной появления прыщей считают усиленную деятельность сальных желез». Лидирующую позицию среди самых распространенных причин угревой сыпи по-прежнему занимают естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»). Подростковые прыщи вызываются стероидными гормонами, основные из которых – андрогены, которые вырабатываются не только у молодых людей, но и у девушек. Под их действием в ходе сложных химических реакций в коже происходит резкое увеличение количества себоцитов – секреторных клеток сальной железы. Фактически увеличивается количество «работников» на фабрике по производству кожного жира.

Гормоны

Гормоны не только увеличивают количество кожного сала, но и изменяют его состав, делая вязким и плотным. Обычно кожное сало жидкое, и проблемы прыщей не возникает даже при проблемной жирной коже. Так, в протоках волосяных фолликулов формируются пробки. Таковы причины образования угревой сыпи. Комедоны (знаменитые черные пробки) перекрывают выход наружу сала и продуктов жизнедеятельности сальных желез.

Кстати, эта «легендарная» проблема, оказывается, передается по наследству: вероятность подростковых угрей выше у детей, родителей которых страдали или страдают акне.

Повышенный тестостерон и раздраженная кожа в юности – это нормально. Ну или почти нормально. Но прыщи после 30 лет – серьезный повод детально обследовать свое здоровье. Как правило, это гормональные высыпания, связанные с нарушением выработки половых гормонов. Поэтому не будет лишним проверить гормональный фон, сдав элементарный анализ крови. Гормональные угри могут быть спровоцированы и некоторыми состояниями, связанными с резким изменением гормонального статуса. Например, прыщи во время беременности или после аборта порой становятся совершенно неконтролируемыми, особенно, если есть предрасположенность к этому недугу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если ваша работа связана с опасным производством, совершенно неудивительно, что раздраженная кожа – ваш «крест». Скорее всего, эти мучения вызваны гиперкератозом – патологическим увеличением верхнего рогового слоя кожи, – продолжает врач-дерматолог косметолог Алина Вишневая. – Недостаток витамина А, профессиональная интоксикация, длительное давление или трение кожи, воздействие на нее нефтепродуктов (например, смазочного масла) – основные причины этого заболевания. Сальные железы элементарно переполняются шлаками и бактериями!»

ЖКТ и Кº

Заболевания желудочно-кишечного тракта, по словам специалиста, тоже вполне могут стать причиной высыпаний в «нетрадиционных» местах, таких, как спина и грудь.

Некоторые исследователи отдают пальму первенства в ответе за идеальную кожу желудку, кишечнику и здоровому питанию. По их мнению, весомая причина появления угрей – это неправильная, несбалансированная еда, в которой преобладают углеводы (всеми любимые сладости и жирная пища, обожаемый многими фастфуд), а организм при этом испытывает недостаток натуральных незаменимых микроэлементов.

Косметологи успокаивают: все поправимо, нужно просто задуматься об искоренении «пагубных пристрастий» и начать следить за тем, что вы едите. Если не можете самостоятельно позаботиться о благополучии собственного кишечника – стоит обратиться к специалисту, который поможет вам в этом.

Есть устойчивый миф, говорящий о том, что появление угревой сыпи может быть обусловлено длительным стрессом, тем не менее неврологи с этим не согласны. «Депрессия и сильная психологическая нагрузка не являются причинами проблем с кожей, – разрушает стереотипы невролог Илья Демин. – Но будучи связанными с гормональным статусом, ухудшают течение угревой болезни, становясь причиной появления прыщей. Влияют стрессы и на состояние иммунной системы, подрывая здоровье желудка и кишечника. Так что комплексы из-за угрей и сами прыщи – две стороны одной медали».

Баночки и тюбики

«Угри и косметика тоже, как ни странно, связаны. И, поверьте, цена за баночку главной роли не играет, – уверяет косметолог Марина Рудакова. – Обратите внимание на свои крема, лосьоны, дезодоранты, средства защиты от загара и даже гели для душа. Возможно, кожными высыпаниями дает о себе знать аллергия на один из компонентов в их составе. Попробуйте изменить привычный выбор, и сменить марку косметических средств. Как правило, провоцирующая раздражение косметика содержит ланолин и его производные – сквален, серу. Содержатся в обостряющей угри косметике минеральные и овощные масла. Как правило, при проблемах с кожей косметика используется для маскировки прыщиков и угревой сыпи, отягощая течение болезни. Образуется порочный круг. Нужно обращать внимание на надпись non-comedogenic («не комедогенно») на упаковке и декоративных средств, и средств по уходу».

Вопреки общепринятому мнению, попытка скрыть красноречивый воспалительный процесс с помощью загара, приобретенного в солярии или на лоне природы, чревата обострением проблемы. Да, ультрафиолет «лечит» прыщи, обладая некоторой способностью к дезинфекции, а загар скрывает уродливые красные пятна. Но поклонникам бронзовых тел следует помнить о том, что высокие дозы ультрафиолета вызывают обратный эффект. Ослабляя иммунную систему, усиливая выработку кожного сала и ухудшая слущивание рогового слоя в протоках сальных желез, УФО вызывает обострение и увеличение количества прыщей. Сходную проблему может спровоцировать и высокая влажность. Тем, кто не понаслышке знаком с этой деликатной проблемой – на спине и груди – необходимо беречь кожу от избыточного солнечного облучения, тем более что некоторые препараты для лечения угревой болезни повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Забудьте Мойдодыра

«Выдавливание прыщей – еще один потенциальный виновник усугубления проблемы угревой сыпи на спине и других непривычных местах, – объясняет косметолог Марина Рудакова. – Что греха таить: многие из тех, кому «посчастливилось» столкнуться с этим недугом, пытаются ликвидировать его самостоятельно, выдавив прыщи. Но выдавливать прыщи строго запрещено: это действие вызовет обратный эффект. Инфекция попадет в глубокие слои кожи, воспаление усугубится, болезнетворные бактерии в процессе выдавливания угрей переметнутся от воспаленных участков к невоспаленным, в свою очередь, инфицируя их».

Медикаменты, а точнее, антибиотики, также способны нанести удар против гладкой кожи. Общеизвестный факт: они снижают защитные функции иммунной системы, и кожа, своеобразный «лакмус» здоровья организма, становится первым пострадавшим. Реакция на медикаменты характеризуется неожиданным появлением гнойных прыщиков или прыщей у людей, принимающих небезопасные препараты. Кстати, о медицинских диагнозах: прыщи на спине появляются у людей с нарушенной работой эндокринной системы. При таком нарушении эндокринная железа вырабатывает чрезмерное количество или же, наоборот, недостаточное количество определенного гормона. Кроме того, проблемы с кожей подобного плана могут быть следствием хронического пиелонефрита.

И, наконец, еще одна причина неприятностей такого рода – чрезмерная чистоплотность. Злоупотребление водными процедурами постепенно высушивает кожу, снижая ее устойчивость к инфекции и обостряя тем самым имеющиеся проблемы. «Закоренелым» чистюлям следует знать: причины проблем с кожей лежат глубоко внутри, и даже если вы будете ежечасно принимать душ, улучшения вряд ли наступят. Без консультации с врачом точно не обойтись.

Через тернии – к идеальной коже

«У меня просто больше нет сил бороться с этой проблемой: у кого были или есть прыщи на спине, как вы с ними справляетесь? – озадачена 19-летняя Татьяна. – Когда у меня случается обострение, я чем только не мажу эти ненавистные угри. И вроде более – менее проходит, но совсем ненадолго! Солярий не помогает, разрекламированные средства тоже. Мне это очень мешает! Особенно сейчас, летом: не могу носить топы и кофточки с открытой спиной, ужасно обидно». «У меня на груди, спине и плечах мелкие прыщи, – вторит ей 20-летний Роман. – Как от них избавиться? Может быть, есть домашние проверенные средства? Просто у меня появилась девушка, и я ужасно стесняюсь при ней снять футболку! Мама посоветовала лучше тереться в ванной жёсткой мочалкой с хозяйственным мылом. Но, честно говоря, мне кажется, что стало только хуже! Ещё она сказала, что это возрастное, и мне нужен, судя по ее деликатным намекам, – «контакт с противоположным полом». Как думаете, это правда?»

«Как правило, прыщи на теле являются сигналами многих внутренних проблем в организме и лечить их следует комплексно, – призывает врач-дерматолог, косметолог Алина Вишневая. – В аптеках советуют разнообразные средства от прыщей, но у большинства, несмотря на быстрый видимый эффект, есть недостатки – на спину и грудь уходит много недешевого средства, и как только лекарство отменяют, не выяснив внутреннюю причину, прыщи возвращаются обратно. Поэтому без обращения к дерматологу и детального обследования организма не обойтись. Сразу обратиться к врачу необходимо, если: сыпь перешла в среднюю по тяжести/тяжелую стадию, на коже уже есть рубцы, вы чувствуете общее ухудшение здоровья. Скорее всего, вам будут назначены анализы, чтобы подготовиться к лечению серьезными препаратами и избежать их побочных эффектов».

Когда ситуация выглядит не столь печально, можно попробовать ее изменить, прибегнув к нескольким элементарным советам.

1. Тщательно следить за гигиеной своего тела:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отдавать предпочтение одежде только из натуральных тканей;
  • использоваться для спины лосьоны на спиртовой основе;
  • одеваться по погоде, чтоб не потеть;
  • делать щадящие отшелушивающие процедуры (и забыть о советах мыться хозяйственным мылом!).

2. Необходимо пересмотреть свое питание:

  • изменить в сторону натурпродуктов: насытить овощами, фруктами, здоровой пищей с минимумом специй, майонеза и прочих сомнительных «вкусностей»;
  • отказаться от острого, сладкого, мучного, алкоголя и т.д.

3. Еще совет – пока комплексы, связанные с «неблагополучием» кожи, не стали для вас глобальной проблемой, все-таки обратитесь к дерматологу, который избавит вас от ненужных мучений.

«Самым действенным способом внешней борьбы с угревой сыпью на спине и груди считаются салонные чистки, – признается врач-дерматолог, косметолог Алина Вишневая. – Наиболее популярны среди них атравматичные. Проводятся они при помощи препаратов на основе кислот, чаще всего гликолевой, молочной и салициловой. Они достаточно нежно воздействуют на кожу, хорошо очищая и не травмируя ее. Результат будет виден буквально через несколько дней, и это лучше, чем изображать из себя доморощенного косметолога и пытаться вернуть своей коже вожделенную гладкость. И еще: если на коже есть воспаления, ни в коем случае не используйте «магазинные» скрабы. Твердые частички таких средств могут усилить раздражение».

Что касается «домашних и проверенных средств» в борьбе с воспалениями на спине и груди, то специально для этих частей тела рекомендуются ванны с лекарственными травами. Вероника лекарственная – очень эффективное народное средство от прыщей и фурункулеза. Запарьте все растение (без корней) в течение 10-12 часов, влейте 1-2 литра в не горячую воду и погрузите спину в воду на 20-30 минут. Ополаскиваться после такой процедуры не рекомендуется. Трава вероника входит и в состав чая, который ускоряет заживление угревой сыпи. Такой напиток готовится из равных частей вероники, череды и фиалки трехцветной (ее культурные сорта для этих целей не подходят). По десять граммов каждой травы заваривают в литре кипятка и выпивают в течение дня.

Начиная лечение, нужно отдавать себе отчет в том, что даже самое эффективное народное средство от прыщей или новейший лекарственный препарат не решат проблему за несколько дней и даже недель. Лечение должен быть длительным, и назначить его может только врач-дерматолог.

Хорошая кожа – показатель здоровья, поэтому подход к преодолению этой волнительной проблемы должен быть продуманным и тщательным. Не экспериментируйте. Возьмите советы на вооружение и совсем скоро сможете порадоваться долгожданным результатам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...