27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Органические продукты виноваты в распространении патогенов

Поделиться

За последние 20 лет рынок органических продуктов питания значительно вырос, так как все больше людей отдают предпочтение продуктам, которые, по идее, полезнее для здоровья и менее вредны для окружающей среды.

Между тем подобные продукты невольно повышают риск заражения опасными бактериями, включая ту, что спровоцировала эпидемию кишечных инфекций в Европе. Спорность ситуации в том, что на данный момент проводилось не так много исследований, сравнивающих безопасность «органики» и обычной пищевой продукции. В теории органические продукты по сравнению с обычными могут быть хуже защищены от микробов из-за отсутствия консервантов и использования навоза в качестве удобрений.

В 2004 году исследование органических и обычных продуктов, выращенных фермерами в Миннесоте, выявило: заражение кишечной палочкой было в 19 раз больше на фермах, где использовали новейшие органические удобрения, чем в хозяйствах, применявших старые методы.

Дело в том, что многие патогены способны сохранять активность в компосте и почве до 60 дней и более. Еще один опасный момент – при выращивании органических продуктов не используются противогрибковые средства. Отсюда – риск разрастания плесени и выработки грибами микотоксинов.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!