4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Психотерапия третьего поколения» оттесняет Фрейда

Поделиться

Идеи и метод Зигмуда Фрейда уже устарели, уверены современные психоаналитики. Основа фрейдистской концепции о влиянии детства и отрочества не объясняет ряд особенностей человека, считает профессор Университета штата Пенсильвания Мартин Селигман.

«Фрейд считал, что человек является заложником прошлых событий, что они определяют все его будущее. Но он не принимал во внимание тот факт, что каждый из нас придумывает варианты лучшего будущего и выбирает из них», – объясняет Селигман.

В противовес Фрейду современные специалисты обращаются к американской системе, уже получившей название «психотерапия третьего поколения» или G3 (Generation 3). Этот подход не принимает во внимание прошлое, а основывается на настоящем и будущем. Именно чувства человека, а не его память обуславливают поведение, уверены американские психоаналитики.

В основу G3 кладутся три принципа. Во-первых, нужно забыть о прошлом. Во-вторых, необходимо отслеживать эмоции человека, полностью их при этом приняв и проанализировав. И последнее – следует найти позитивные моменты в себе, чтобы на них можно было опереться и идти вперед.

По словам психолога Ясмина Льенара, широкая свобода выбора в условиях краха идеологий и правил поведения усиливает активность тех зон головного мозга человека, которые на протяжении тысячелетий отвечали за его выживаемость. Но в современном мире они провоцируют повышенное беспокойство о будущем и возможных вариантах развития событий. В итоге человек недоволен и собой, и окружающим миром. К этому прибавляется широко распространенный страх катастроф, неудач и негативного развития событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!