19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В девяти городах России появятся кабинеты онкопсихологов

Поделиться

Специалисты утверждают, что первыми реакциями на диагноз «рак» бывают обреченность и нежелание бороться за себя. Пациент впадает в депрессию, а это запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы, что создает условия для прогрессирования болезни. Согласно исследованиям западных психологов, у онкологических больных, испытывающих депрессивные синдромы, смертность может повышаться на 26%, а у больных с депрессией различной степени тяжести – на 39%. Именно поэтому лечение онкологического заболевания должно быть целостным, затрагивающим психику человека, а не ограничиваться только хирургией, облучением и химиотерапией. Для создания и развития системы психологической помощи онкологическим пациентам и их близким при диспансерах в регионах России разработан проект«Кабинет онкопсихолога», пишет «Медицинский вестник».

Один из основных этапов реализации проекта – подготовка специалистов для оказания психологической помощи онкологическим больным. Пока ведутся переговоры с главврачами онкодиспансеров для организации пилотных проектов, идет поиск психологов, готовых принять участие в программе. Проект «Кабинет онкопсихолога» рассчитан на долгосрочный период. В середине этого года будут созданы первые кабинеты психологической помощи на базе онкодиспансеров в девяти городах России: Туле, Твери, Калуге, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Хабаровске.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    АБВ
    21 апр 2011 в 09:55

    Для кого то это покажется бредом, но причина рака вовсе не в опухоли и причина сидит во все не на уровне физического тела. Опухоль проявляется как результат глубого внедрения извне в организм человека, которое начинается на тех уровнях нашего тела, куда еще ни медицина, ни наука не смотрит и смотреть не хочет. Поэтому это практически неизлечимо. Что за уровни коротко не объяснить. Скажу так, что физические клетки, чтобы были живыми, должны иметь не только то тело, состоящее из материи доступное нашим глазам,(то есть физическое) но клетка состоить еще из такой же физической материи которую наши глаза воспринимать не могут(а значить и приборы, так как они опираются на глаза и лишь расширяют их возможности, но качестнно иную материю не фиксируют) Так вот рак это когда сначала другой уровень клетки разрушается, а затем идет изменение и на физическом. Медицине надо расширять свои представление о теле человека, тогда такие болезни будут излечимы. Хотя умеющие люди и имеющие достаточную силу, могут за 2 недели вылечить и поднять на ноги, человека у которого уже крайняя степень болезни, (при условии если он не проходил химиотерапию, потому что человек становиться как"овощь" и без иммунетета уже не вылечить)