21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Ламинирование – это, если что, и для волос

Косметическим компаниям, выпускающим средства по уходу за волосами, банкротство точно не грозит: ухоженные волосы справедливо считаются важной частью женской красоты, и со временем эта тенденция только усиливается. В арсенале...

Поделиться

Косметическим компаниям, выпускающим средства по уходу за волосами, банкротство точно не грозит: ухоженные волосы справедливо считаются важной частью женской красоты, и со временем эта тенденция только усиливается. В арсенале у современной обладательницы прекрасной шевелюры относительно недавно появилась еще одна любопытная процедура, создатели которой уже после первого сеанса обещают восстановленные и блестящие пряди. О чем речь? Конечно же, о ламинировании. Однако так ли полезно и безопасно это нововведение, как утверждают? Советуемся со специалистами.

Суть да дело

Оказывается, ламинировать можно не только деревянные изделия, бумагу и прочие поверхности с целью придать им блеск и более привлекательный внешний вид. Идея понравилась ученым, и вот уже ламинировать можно волосы. Ламинирование волос – процедура ухода за ними, обеспечивающая покрытие их стойкой воздухопроницаемой защитной пленкой, содержащей питающие и увлажняющие вещества. В качестве средства для ламинирования выступает бесцветный гипоаллергенный краситель для волос на основе натуральных составляющих, не содержащий аммиака и перекиси водорода. Средство обволакивает каждый волосок в отдельности, заполняет все неровности в его структуре, склеивая «растрепавшиеся» чешуйки и предупреждая дальнейшее травмирование волоса.

Ламинирование волос может быть цветным и бесцветным. Цветное ламинирование (технология ионного окрашивания) основано на том, что волос имеет положительный заряд, а пигмент состава – отрицательный, в результате чего они сильно притягиваются друг к другу. Это обеспечивает стойкость покрытия. Кроме того, ламинирование волос рекомендуется делать каждый раз после их окрашивания – пленка удерживает красящий пигмент внутри, что позволяет цвету держаться дольше.

Подводные камни

Реклама процедуры волшебного превращения волос гласит, что каждый волос покрывается своеобразной пленкой, защищающей его от воздействия негативных внешних факторов. И это еще не все – положительное воздействие ламинирования волос сохраняется в течение длительного времени, а биоактивная пленка эффективно устраняет с поверхности волоса все повреждения, делая его упругим, блестящим и необыкновенно прочным. Волосы становятся объемными, увеличиваясь более чем на десять процентов, а о выпадении последних вообще можно будет забыть. Кстати, проблемы секущихся, ломких волос, согласно обещаниям, для вас тоже останутся позади, стоит вам только отважится на довольно демократичную по стоимости процедуру.

Тем не менее специалисты-трихологи убеждают: за «один присест» при использовании даже самых лучших средств нельзя восстановить весь волосяной покров, а значит данные обещания – не более, чем рекламный трюк. «Действительно, волосы покрывают своеобразной целлюлозной пленкой, которая их защищает, делает более послушными, – объясняет врач-трихолог Ирина Шумская. – Соответственно, это зрительно увеличивает толщину волос, они становятся гуще. Но это логично: естественно, у вас будет ощущение, что волос больше, ведь вокруг них появляется пленка! Но эта процедура точно не поможет от выпадения волос, вызванного частым окрашиванием и другими причинами. Более того, может усугубить проблему. Хотя, если у вас волосы секутся – эта процедура может стать спасением: по крайней мере, досадного недостатка не будет видно. Она хороша и для тех, кто использует щадящие краски и оттеночные пенки: ламинирование не дает краске быстро смываться. Я не против этой процедуры, поскольку она внешняя, но я против того, чтобы ею замещалось лечение волос – настоящий уход за ними. А кто идет на эту процедуру? Люди с тонкими волосами! В результате их волосы становятся все тоньше и тоньше. Лучше пойти к специалисту и разобраться с реальной проблемой, чем надевать «маску» красивых волос. Помимо этого, надо внимательно отнестись к выбору средств, которыми производится ламинирование – довольно часто они содержат канцерогены».

Среди других минусов – после процедуры ламинирования волос мыть голову необходимо специальным шампунем с пониженным содержанием щелочи. Если вы отважитесь на эксперименты в этой области и осмелитесь пренебречь советами специалистов – эффект сияния ваших волос продлится не более пяти дней вместо положенных четырех недель.

«Суть ламинирования в том, что на волос наносится специальное средство, которым он покрывается, как защитной пленкой, – продолжает парикмахер Ольга Тошина. – В результате волос зрительно утолщается и выглядит заметно лучше, но сама его структура остается в неизменном виде. И примерно через месяц – у кого чуть позже, у кого-то значительно раньше – эффект исчезает, и все возвращается на исходные позиции. Если волосы повреждены – в качестве экстренной меры лучше сделать реконструкцию волос. Данная процедура, по крайней мере, направлена на улучшение структуры последних. А вообще, мне кажется, те же самые деньги, которые вы потратите, пытаясь добиться мгновенного эффекта, лучше потратить на долговременный уход за своей «гривой», и вот тогда результат будет действительно заметным и стабильным. Все-таки здоровые волосы – это не «как здоровые». Лучше, что называется, быть, а не казаться. К тому же, когда заламинированные волосы начинают отрастать, становятся видны неухоженные корни, а это не слишком эстетично».

Утешает одно: процедура безвредна, но все же, если состояние вашей шевелюры оставляет желать лучшего – волосы больные или проблемные, – то сначала рекомендуется провести специальное лечение. А ламинирование оставить в качестве запасного варианта и прибегнуть к этой процедуре, когда волосам необходима дополнительная защита, скажем, перед поездкой на море, в степные районы, в места с агрессивной климатической средой. Или просто в тот день, когда нужно быть особенно красивой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!