26 июня среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Похмельные страдания

Наконец-то это свершилось: новый год пришел уже окончательно и бесповоротно! Спустя две недели массовых гульбищ с перерывом на первые рабочие дни, народ постепенно выбирается из взлетно-автопилотного состояния...

Поделиться

Наконец-то это свершилось: новый год пришел уже окончательно и бесповоротно! Спустя две недели массовых гульбищ с перерывом на первые рабочие дни, народ постепенно выбирается из взлетно-автопилотного состояния. И многим, к слову говоря, это дается весьма непросто! Как утверждает статистика, назвать утро добрым (и бодрым!) после многочисленных возлияний может только один из трех «хорошо погулявших», поэтому тема «как справиться с похмельем» актуальна как никогда. Тем более, «поводов» и событий в нашей жизни, как правило, предостаточно.

Хроническая разница

«Давайте расставим все точки над i: если уж говорить про похмелье, то похмельный синдром здорового, нормального человека и утренние мучения алкоголика – это два кардинально разных понятия, и лечить их соответственно следует по-разному, – утверждает токсиколог Сергей Думцев. – Если в первом случае плохое самочувствие – результат отравления, то во втором – это банальная «ломка»».

Травятся «не алкоголики» в основном уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола – спирта в простонародье – печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше токсичного вещества плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру со всеми вытекающими: больной головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим явлений. Запах перегара, кстати, это тоже ацетальдегид, выделяющийся через легкие.

Что касается похмелья граждан регулярно злоупотребляющих, то возникает это чудесное состояние из-за того, что в организме отсутствует этанол. Улавливаете разницу? Здоровому плохо из-за избытка алкоголя в крови, а больному – из-за его недостатка. Еще бы, ведь у алкоголика этанол встроен в обмен веществ (на место глюкозы), и он для него жизненно необходим, это не выдумка и не слабость характера. Это уже физическая зависимость.

«Таблэтки» недостаточно

«Давайте определимся: алкоголикам следует обращаться ко врачу, а методы борьбы с похмельным синдромом нужно знать тем людям, для которых это не характерно,- улыбается специалист. – Для чего? А чтобы свести к минимуму последствия алкогольного отравления, именно так это называется. Что меня больше всего забавляет и огорчает одновременно, так это сложившийся стереотип о том, что избавиться от постпохмельного недомогания можно с помощью новой порции алкоголя. Так, знаете ли, и до запоя недалеко. Еще одно мое как врача большое огорчение все эти «чудодейственные» средства: таблетки, которые якобы помогают избавиться от похмелья. Вранье это всё. И развод клиентов на деньги, не более того, эффект плацебо, если хотите. Более того, они ведь могут быть опасны для здоровья: унитиол – один из компонентов большинства «антипохмелинов» – не так уж безвреден! Например, при повышенном давлении и печеночной недостаточности его применять нельзя. А и то, и другое у алкоголиков встречается сплошь и рядом. Да и у просто перепивших с утра давление может зашкаливать. А кто из похмельных страдальцев первым делом тянется за тонометром? Вот то-то же».

Действительно, сейчас рекламируется уйма «уникальных препаратов», которые якобы доказали свою эффективность в лечение похмелья, более того, позволяют пить и не пьянеть; эффективно снимают похмельный синдром, возвращая энергичность и уверенность в себе. Огорчим – пить и не пьянеть можно в одном единственном случае: если вы пьете не спиртное. Даже если бывают состояния, когда резко выплеснулось в кровь ведро адреналина и даже бутылка водки влетает внутрь не особо замеченной, «отходняк» все равно будет, и опьянение все равно наступит, просто оно будет отсроченным.

Поэтому тешить себя мыслью, что существует средство, которое «ускорит» метаболизм алкоголя настолько, что через час или два вы сможете и протрезветь и сесть за руль независимо от принятой дозы, глупо и безрассудно. «Таблэтка» не поможет!

Вернуться в строй по-быстрому

В попытке протрезветь «окончательно и бесповоротно», в первую очередь, специалисты советуют хорошенько отоспаться – не меньше восьми – десяти часов кряду, а проснувшись – не бежать за пивом, в надежде на то, что это безотказное средство и есть та самая спасительная «соломинка». Дело в том, что «приняв на грудь» в очередной раз, вы просто «отвлечете» организм от очистительной работы на некоторое время. Сами понимаете, в конце – концов, неприятные ощущения все же вернутся.

Что еще можно сделать? У пуэрториканцев, например, есть своя «антипохмельная панацея» – они втирают разрезанный пополам лимон в подмышечную область. Англичанин Гай Никколс даже умудрился оформить патент на этот, согласитесь, странный способ, в принципе действия которого ученые пока не могут разобраться, хотя эффективность метода, говорят, имеется. Никколс утверждает, что втирать лимонную половинку следует по определенным правилам: если вы живете в Северном полушарии – по часовой стрелке, а если в Южном полушарии – то, соответственно, против. Метод приятен тем, что в любом случае не навредит, по крайней мере поспособствует появлению приятного цитрусового аромата.

Однако, что пуэрториканцу польза – русскому, как говорится, не подходит в силу… менталитета, поэтому поищем более реалистичные варианты.

«Самое верное – активированного угля перед предстоящим застольем наесться! – советует Юрий Коломейцев. – А вообще, главное средство от похмелья это, конечно же, мера, только вот мало кому в разгар торжества это приходит в голову! А так – стакан молока или апельсинового сока смешать с двумя ложками энтеросгеля, и через пару-тройку часов вы уже как огурчик». Действительно, активированный уголь давно признан хорошим алкогольным адсорбентом (впитывающим веществом), не дающим желудочно-кишечному тракту полностью усвоить все попавшие в него напитки. Собираясь на вечеринку, рекомендуется принять две-четыре таблетки. После этого через каждый час – еще по две.

«Очень неплохо помогает при похмелье горячий бульон, – делится Игорь Жердин. – А еще лучше – хаш (насыщенный, крепкий бульон из баранины с требухой и мясом – классика!). На Кавказе это блюдо обычно готовят к шести часам утра – с чего бы это?! Разогретый русский холодец или тройная разогретая уха – это, практически, тот же хаш, но только с русским акцентом. Вот, кстати, парочка интересных «деревенских» рецептов, достаточно старинных, но до сих пор живых и здравствующих: сырое яйцо плюс столовая ложка столового же уксуса (9%), добавить немного соли и перца – все это тщательно взбиваем и выпиваем залпом. Или стакан горячего молока смешать с двумя столовыми ложками касторового масла, перемешать хорошенько, слегка остудить и медленно выпить».

Из народных рецептов: смешайте 150 г томатного сока, 200 г пива, 2 ст. ложки сливок, 5 г дробленого мускатного ореха и выпейте этот коктейль залпом. Или смешайте 100 г водки, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки лимонного сока, 50 г сахара, и выпейте смесь. Другой рецепт: в рюмку, смазанную растительным маслом, нужно осторожно выдавать сырой желток, посолить и добавить по щепотке красного и черного перца. Проглотить за один прием. Также можно смешать 100 г водки, чайную ложечку меда, 3 ст ложки сметаны и выпить эту смесь маленькими глоточками. Или еще вот что можно попробовать: томатный сок – 200 г, смешиваем с одним желтком и добавляем немного черного перца. Не перемешивая, выпиваем!

«Резюмируя, я бы посоветовал отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, –  рекомендует токсиколог Сергей Думцев. - Ни в коем случае не похмеляться (есть риск продолжить и уйти в запой). Пить минералочку (лучше щелочную), кисломолочку (кефир, айран, тан), бульончик, рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты, маринад лучше не пить, там уксусная кислота, ее итак в похмеляющемся организме хватает). Томатный сок, квас (который «появился» в результате брожения, а не в результате промышленного сочетания «краситель плюс ароматизатор»). Таким образом, мы восполняем дефицит жидкости и электролитов. А вообще есть и пить нужно то, что «душа примет». Еще один существенный момент: кофе пить не нужно, крепкий – тем более. Будет только хуже. Элеутерококк, женьшень и прочие «приводители в чувство» – тоже. Вообще с лекарствами на фоне похмелья нужно быть осторожным. Ну, разве что шипучий или кардио – аспирин выпить, чтобы кровь более текучей стала. И обезболивающее, которое обычно подбирается опытным путем (мне вот седалгин помогал в свое время)».

Отдельный разговор про баню. Теоретически в русской бане осуществляется вторая часть токсикологической доктрины в отношении похмелья: ускоренное выведение яда из организма. А вот с первой частью – введением достаточного количества жидкости – проблемы. «Конечно, если в предбаннике стоит минералка или квас, а с сердцем у вас никогда особых проблем не возникало, ради бога, рискните, – предостерегает специалист. – Но если в предбаннике «пиво и женщины», а в наличии – лишний вес, давление, одышка и загрудинные боли, то ну ее, такую баню. Можно обойтись чуть теплым душем».

А вообще-то, друзья, как ни крути единственный вариант избежать встречи с такими знакомыми многим неприятностями после бурного застолья – не напиваться. Банальный, простой, но почему-то невероятно нереальный – простите за каламбур – способ решения проблемы похмелья!

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
17 янв 2011 в 08:33

Давно пора отменить этот новый год, надоело одно и тоже всю жизнь. Пора уже прекратить автоматом, как роботы заложенную программу выполнять, надо применить творческий подход и придумать уже другой праздник. Лучше летом, чтобы на озеро съездить, шашлыки, то-сё. Весь это новый год - куча галлюцинаций, которые обязательно почему-то надо водярой заливать две недели.

Швед
17 янв 2011 в 13:48

Руссишь швайне всегда найдет повод напиться и не работать.

всем васям
17 янв 2011 в 10:17

Надоело читать,что праздник это пьянка...Так не пейте!Или вместо головы на плечах у всех пареная репа...Остался один нормальный неполитезированый праздник,когда можно просто покататься с горки,походить на лыжах...поиграть со своим ребенком.Сколько он несет радости всем!!